одной строкой

Парламентарии обсудили реализацию мусорной реформы

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края депутаты обсудили второй год реализации мусорной реформы. В обсуждении приняли участие представители профильных министерств, общественники, экологи и региональные операторы.

Мульды под мусор

Члены комитета оценили, в каких моментах закон «О регулировании отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края» требует корректив. Так, сохраняются проблемы с низкой собираемостью платежей, нехваткой полигонов, а также вывозом мусора в отдаленных территориях, в том числе северных районах.

Представители региональных операторов, которые были на совещании, отметили, что часть жителей края уклоняются от оплаты их услуг, причем нарушений больше со стороны юридических лиц. Из-за этого нередко возникают незаконные свалки.

Председатель комитета Александр Симановский так прокомментировал ситуацию:

«Региональные операторы говорят, что они не получают оплату за свои услуги, и субподрядчики, которые возят по территориям мусор, тоже говорят, что им не платят. Вторая проблема: в госпрограмме были заложены средства на приобретение баков для площадок временного накопления. Эти деньги не поступили на территории, будем еще это обсуждать».

Также члены комитета обсудили обязательства Автоспецбазы по вывозу мусора с северных территорий. Поступило предложение присвоить этому региональному оператору статус социально значимого краевого предприятия.

Кроме того, депутаты решили, что часть вопросов будет эффективнее решать на федеральном уровне. Одно из предложений – выйти с поправкой в федеральное законодательство о земельных отношениях. Местные инвесторы уже сейчас готовы строить полигоны с сортировкой и переработкой отходов, но не могут приобрести для этого землю.

Александр Симановский выступил с инициативой внести изменения в закон «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае». В результате можно будет выделять субсидии на обустройство площадок накопления и покупку мусорных контейнеров. 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»