одной строкой

В крае обсудили вопросы экологического мониторинга

На экспертном совете при комитете природных ресурсов и экологии регионального Законодательного собрания представители различных ведомств обсудили расширение и модернизацию системы экологического мониторинга Красноярского края.

В крае обсудили вопросы экологического мониторинга

На данный момент региональная система включает в себя 111 постов феде­рального и краевого уровня, в том числе Роспотребнадзора и промышленных предприятий.

Сейчас у министерства экологии только три передвижных лаборатории. Поэтому эксперты сошлись на мнении, что краю требуется больше новых автоматизиро­ванных стационарных пунктов и передвижных лабораторий.

Также участники совета считают, что перечень веществ, которые отслеживаются в атмосфере, должен быть расширен до 40 показателей, чтобы в дальнейшем исследовать сетью.

«Учитывая численность населения и рельеф местности, необходимо дополнить существующую сеть наблюдения в Красноярске еще пятью постами, а также расширить перечень контролируемых показателей», – подчеркнул руководитель краевого управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач региона Дмитрий Горяев.

Эта мера позволит выявлять загрязнителей воздуха более четко и быстро, а затем корректировать планы для выполнения целей нацпроекта «Экология».

Кроме того, экспертный совет считает, что краевой закон об экологической безопасности и охране окружающей среды следует расширить нормами  по оценке влияния промышленных выбросов на здоровье людей. Врачебные бригады смогут углубленно обследовать состояние здоровья населения.

В Ачинске и Норильске по инициативе краевого управления Роспотребнадзора и компаний РУСАЛ и «Норникель» врачебные бригады уже углубленно обследуют состояние здоровья населения. Что касается Красноярска, то в октябре этого года будут проводиться углубленные медико-биологические  исследования среди жителей города, которые закончатся в 2024 году. Начнут с Советского района, а затем обследование распространиться по всему городу.

«Это позволит составить реальную картину фактического загрязнения среды обитания, а также, на основе полученных результатов, поможет оптимизировать систему мониторинга качества воздуха», – отметил Дмитрий Горяев.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания региона Александр Симановский заявил, что подобные мероприятия должны проводиться во всех городах Красноярского края, а не только в Красноярске, Норильске или Ачинске.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»