одной строкой

В Заксобрании изучили концепцию «Библиотек будущего»

Депутаты Заксобрания края под руководством первого заместителя председателя Сергея Попова провели заседание экспертного совета в культурно-историческом центре «Успенский», на котором рассмотрели концепцию модернизации библиотек.

Зинов и Попов

В заседании также участвовали представители муниципалитетов края, министерства культуры, общественных организаций, работники библиотек и эксперты. Они изучили варианты модернизации библиотек для участия в конкурсе в 2021 году, представленные руководителями учреждений.

В Красноярском крае сейчас реализуется проект «Библиотеки будущего». Он предусматривает появление в регионе целой сети современных эталонных публичных библиотек, которые станут центрами интеллектуального досуга и общественной жизни.

Будут преобразованы не только помещения библиотек – фонд обновят, оснастят учреждения новым оборудованием, а также внедрят современные форматы работы. Таким образом, библиотеки станут выполнять новые задачи: они позволят читателям получить доступ к региональным, российским и мировым информационным ресурсам.

Заявиться на получение субсидий для модернизации библиотек могут только те муниципальные образования, концепции которых одобрит экспертный совет.

Сергей Попов возглавляет совет с 2019 года. По итогам заседания, на котором были рассмотрены концепции 13 библиотек из 12 муниципальных образований края, он отметил, что идея заключается в превращении библиотеки из места хранилища книг в полноценный досуговый и образовательный центр.

«В современных библиотеках появляются дискуссионные залы, всевозможные интерактивные инструменты. Впервые мы рассматривали концепции модернизации сельских библиотек, до этого в конкурсе участвовали только городские библиотеки. На следующем этапе библиотеки представят свои дизайн-проекты модернизации уже с расчетом стоимости, если требуется -  с конкретными архитектурными и интерьерными решениями, и тогда уже будет приниматься решение о финансировании. Это старт для 11 победителей конкурса, защитивших свои концепции библиотек». – сказал он.

Заседание по библиотекам

Попов отметил, что уже бывал в обновленных учреждениях в краевом центре и районах края.

«Это новые по духу, по организации работы библиотеки. Это не просто пришел – получил книжку. Это нечто большее, что подтверждается не просто субъективными ощущениями, а цифрами – ростом числа посетителей, обновленными фондами, которые не простаивают, а постоянно задействованы», – добавил он.

По словам руководителя экспертного совета, со следующего года финансирование модернизации библиотек на конкурсной основе будет увеличено более чем в три раза и в сумме превысит 170 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»