одной строкой

В Красноярском крае готовятся изменения в закон об экологии

В Законодательном собрании прошел экспертный совет по экологии и охране окружающей среды. Краевые депутаты, научные эксперты и представители общественности обсудили экологи­ческий мониторинг на территориях воздействия промышленных предприятий, надзор за состоянием экологии в крае и закон, регулирующий эти процессы.

Заседание комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края

Комитет по природным ресурсам и экологии региона планирует выступить с инициативой о внесении изменений в краевой закон об экологической безопасности и охране окружающей среды. Такая идея возникла в связи с недавними событиями на Таймыре, где произошел разлив топлива на ТЭЦ, и должна вылиться в создание более широкой системы экологического мониторинга.

«Мы начинаем активно заниматься проблемами Севера: открываем дополни­тельные посты наблюдения, проводим мониторинг по изучению земли, воды и воздуха. Но жители Красноярска, Ачинска, Лесосибирска и других городов также заслуживают того, чтобы на экологические вопросы обратили внимание», – сказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Красноярского края Александр Симановский.

Александр Симановский, депутат Красноярского края

По его мнению, пункты наблюдения за состоянием окружающей среды необходимо открыть во всех городах, включая малые. По данным заместителя министра экологии и рационального природопользования края Юлии Гуменюк, отделения экологического надзора уже есть в Канске, Лесосибирске и Ачинске. Всего в регионе система экологического мониторинга включает 111 постов федерального и краевого уровня, Роспотребнадзора и промышленных предприятий. Также, по мнению экспертов, чтобы работа осуществлялась оперативно, необходимо увеличивать и штат сотрудников, и перечень веществ, содержание которых в воздухе следует контролировать. Нужен также единый аналитический центр для работы с полученными данными.

Александр Симановский полагает, что в Красноярске необходимо провести исследования того, как выбросы промышленных производств влияют на здоровье жителей.

«Мы считаем, что нужно последовать примеру ряда предприятий и провести подобные исследования в Красноярске, заслушать отчеты о том, как влияет, что необходимо сделать, в том числе и органам власти», – сказал депутат.

Кроме того, по его мнению, нормы квотирования выбросов (соответствующий закон сейчас рассматривается депутатами) должны быть установлены и в малых городах.

Александр Симановский отметил, что «в бюджете на ближайшие годы необходимо учесть дополнительное финансирование комплексных экологически программ по улучшению экологии, потому что проблемы «существуют и в Минусинске, и в Лесосибирске, и в Канске».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»