одной строкой

В Москве задержан бывший вице-губернатор края

В Москве задержали заместителя министра энергетики РФ Анатолия Тихонова, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник в силовых структурах. В 2000-х Тихонов был заместителем губернатора и вице-премьером Красноярского края. 

Тихонов, Хлопонин и Медведев
Анатолий Тихонов, Александр Хлопонин и Дмитрий Медведев на Красноярском экономическом форуме, 2008 год. Фото И. Михайлишина

По информации издания, чиновника взяли по делу об особо крупном мошенничестве при разработке государственной информационной системы ТЭК: следователи выявили хищения в несколько миллионов рублей. Проектом занимлось ФГБУ  «Российское энергетическое агентство», которое ранее возглавлял Тихонов, назначенный на пост замминстра в июле 2019 года.

Обыски в его кабинете и квартире провели накануне ночью, изъяв компьютеры, телефоны и документы. Также следователи пришли к заместителю главы агентства Игорю Кожуховскому.

На разработку информационной системы минэнерго выделило субсидии в 968 млн рублей, и часть из них могла быть похищена, полагает следствие.

Анатолий Тихонов работал в администрации Красноярского края в период, когда губернатором был Алепксандр Хлопонин. Он являлся заместителем главы региона и заместителем главы краевого правительства и ушел с поста в 2008 году.

Сегодня, по данным «Коммерсанта», следком может направить ходатайство в Басманный суд об избрании Тихонову меры пресечения.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»