одной строкой

Только бизнес выполняет обязательства по национальному проекту «Чистый воздух» в Красноярске

В регионе прошла экспертная сессия по реализации федерального проекта в Красноярском крае. Представители власти, общест­венных организаций и бизнеса обсудили ход экологической программы.

Новая экологичная технология на КрАЗе экосодерберг

Эксперты в обсуждениях неоднократно отмечали, что только бизнес пока выполняет свои обязательства по проекту «Чистый воздух».

– Только два предприятия – КрАЗ и СГК – отчитались о плановом (программном) снижении выбросов и акцентировали внимание участников экспертной сессии на проблеме достоверности сводных расчетов в целях квотирования выбросов, – подчеркивает депутат Красноярского городского Совета, заместитель предсе­дателя комиссии по экологии и здоровому образу жизни Сергей Шахматов.

И показать этим предприятиям есть что. На ТЭЦ-1 недавно ввели в эксплуатацию новую трубу. На Красноярском алюминиевом заводе продолжают уже третий этап большой модернизации. Эта программа началась в 2004 году, КрАЗ уже вошел в состав РУСАЛа, и основатель компании Олег Дерипаска принял решение – без серьезной модернизации заводу не обойтись.

Были построены новые газоочистные установки с двумя системами фильтрации, система газоудаления, новая система автоматической подачи глинозема, которая исключила человеческий фактор в загрузке сырья, перевод всех электролизеров на ЭкоСодерберг. Технология Экосодерберг вошла в справочник наилучших доступных технологий, которые предприятия могут использовать в рамках нацпроекта «Чистый воздух». Общие инвестиции в экологические проекты КрАЗа составили 395 миллионов долларов

«Если говорить о промышленных предприятиях, то обширная инвестиционная кампания в 1,2 миллиарда рублей уже реализована в Красноярске РУСАЛом. Произведена практически полная замена технологии, около 2000 электро­лизеров переведены на более экологичную технологию, существенно снижены объемы выбросов» – отметил в ходе экспертной сессии первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Виталий Бадмаев.

В 2018 году Олег Дерипаска поручил найти варианты снижения выбросов КрАЗа по бензапирену на 60-80%. Это в разы жестче требований по воздуху на границе санитарно-защитной зоны завода. Первый шаг по радикальному снижению уже сделан – это новый пек, который дает снижение на 25 % от предыдущего вида сырья. Но РУСАЛ не единственный источник бенз(а)пирена в Красноярске, так что это должна быть большой комплексной задачей и для власти, и для других предприятий, и для экологов.

Для этого в 2020 РУСАЛ провел грантовый конкурс среди ученых и вузов России, которые готовы были предложить собственные варианты мер и технологий по снижению бензапирена, чтобы лучшие воплотить при поддержке компании. Общий объем средств, который получат от РУСАЛа победители на доработку идей, составил 16,5 млн. Среди принявших участие в конкурсе – крупнейшие феде­ральные вузы, включая УрФУ, СФУ, МИСиС, организации Российской академии наук, профильные институты, компании, независимые лаборатории и ученые.

Победителями стали, например, ученые из СФУ и Сибирского отделения академии наук, а теперь в ближайшие годы предстоит эти идеи опробовать на производстве и внедрить, если они докажут эффективность.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»