В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали об опасности сахара. Снижая его потребление, часто люди не учитывают скрытый сахар, который содержится в продуктах.
Так, во фруктах, овощах, молочных продуктах тоже есть сахара – но они, как правило, не представляют угрозы. Это углеводы природного происхождения, которые в большом количестве съесть попросту невозможно.
Кроме того, сладкие фрукты компенсируют количество фруктозы клетчаткой, витаминами, и в целом имеют низкую энергетическую плотность. А молочные продукты вредны только для тех, у кого аллергия на лактозу.
Россияне едят в 1,5 раза меньше сахара, чем американцы, но на 11% больше, чем немцы и вдвое больше, чем японцы.
Средний житель России съедает 109 граммов сахара в сутки и около 39 кг в год. При этом большую часть сахаров организм получает из переработанных продуктов, не считающихся сладостями.
Так, только в одной столовой ложке кетчупа находится около 4 граммов (1 чайная ложка) сахаров. А одна банка газировки содержит около 40 граммов, или около 10 чайных ложек.
Согласно исследованиям, дети, которые пьют много сахаросодержащих напитков, с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением.
ВОЗ рекомендует сократить взрослым и детям ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Сокращение в дальнейшем до менее чем 5% (примерно 6 чайных ложек) в день принесет еще большую пользу.
«Потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения, кариеса и других неинфекционных заболеваний», – отметили в Роспотребнадзоре.
Чтобы избежать скрытого сахара в продуктах, нужно изучать состав и считать количество калорий. Также важно как можно реже покупать готовую еду и полуфабрикаты. Производители, чтобы скрыть сахар в продукте, могут указывать в составе эквивалентные ему ингредиенты. Например, ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическую фруктозу, мальтодекстрин, мальтозу.