одной строкой

Как обезопасить банковскую карту ребенка

Киберпреступления происходят все чаще, и, к сожалению, злоумышленники постоянно совершенствуют свои навыки. Они подделывают номера горячих линий банков, за бесценок покупают информацию о персональных данных россиян. Не все взрослые люди сумеют справиться с манипуляциями мошенников, что уж говорить о детях. А между тем сегодня многие родители заводят школьникам собственные банковские карты. 

Использование банковской карты

Есть несколько простых правил, которым нужно научить детей при использовании карт. Они пригодятся не только детям, но и взрослым. Советы РИА Новости дал эксперт по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.

Прежде всего нужно научить ребенка пользоваться банковской картой. Расскажите ему, из каких элементов она состоит. Это номер, срок действия, чип, магнитная лента, фамилия и имя держателя карты, CVV-код. Обязательно объясните, что эти данные никому нельзя передавать, даже если человек будет представляться сотрудником банка. Также ребенок должен понимать, как данные карты нужно хранить.

Пин-код от карты нужно запомнить, а не оставлять его в заметках или на бумажке в кошельке. Не стоит отправлять код или хранить его в мессенджерах, постить в социальных сетях.

Помимо этого, научите сына или дочь пользоваться банкоматом и терминалом оплаты в магазине, а также функцией бесконтактной оплаты. В таком случае злоумышленники вряд ли смогут ввести ребенка в заблуждение.

Также нужно рассказать, как безопасно покупать онлайн – нельзя совершать покупки на подозрительных ресурсах и вводить данные карты. Особенно при выходе в интернет через незапароленные точки Wi-Fi в общественных местах.

Если родители беспокоятся о необдуманных тратах ребенка на посторонних сайтах, можно установить суточный лимит на операции по банковской карте. В случае мошеннических действий аферисты не смогут снять больше установленной суммы денег, и вы сразу же узнаете об этом.

Всегда есть вероятность потерять карту. Для таких случаев ребенку следует добавить карту в платежное приложение на смартфон. Так она всегда будет под рукой, и если вдруг потеряется, то вы или ваш ребенок сможете вовремя ее заблокировать, чтобы никто не воспользовался денежными средствами.

Если средства все же каким-то образом списали, не паникуйте. Нужно позвонить в банк и заблокировать карту. О том, что делать дальше, вам сообщат сотрудники банка.

Советы о том, как грамотно распоряжаться электронными платежными системами, можно также найти на сайте министерства финансов Красноярского края в разделе «Мои финансы». 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»