одной строкой

Депутатская комиссия проанализировала работы на Таймыре

В Красноярском крае продолжается работа комиссии депутатов Законодательного Собрания, созданной с целью анализа причин и оценки ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в конце мая этого года.

Таймыр природный ландшафт

Очередное заседание состоялось в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие представители краевой исполнительной власти,  ученые и эксперты, в частности,  министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин и директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Депутаты заслушали отчеты об уровне загрязнения местности и работах по его ликвидации.

Так, по словам руководителя краевого агентства по ГО, ЧС и ПБ Евгения Мусса, на сегодня на Таймыре собрано более 34 тыс. кубометров топливно-водяной смеси, 188,5 тыс. тонн грунта. Сорбентом обработано более 220 км береговой линии и 434,6 тыс. кв. метров загрязненной территории. Собранную смесь перекачивают по специально построенным трубопроводам для дальнейшей сепарации в район хвостохранилища «Лебяжье». Работы должны завершиться ко 2 сентября.

Как отметил министр Павел Корчашкин,

на месте аварии регулярно берутся пробы почвы и воды – концентрация нефтепродуктов в реках сократилась в несколько раз.

Исследования продолжаются, программы по ликвидации ущерба разработаны как в правительстве края, так и в компании «Норникель», которая ранее представила подробный план работ.

Депутаты в ходе обсуждения информации акцентировали внимание на том, насколько ситуация повлияла на хозяйственную деятельность коренных жителей Севера. Об этом, в частности, говорил депутат Юрий Данильченко. По его мнению, ученые должны оценить ущерб, нанесенный животному миру, от которого зависит охотничий промысел коренного населения.

Свои предложения и замечания высказали вице-спикер парламента Алексей Кулеш, председатель комиссии по природным ресурсам и экологии Александр Симановский и другие парламентарии. А депутат Александр Бойченко подчеркнул, что краю следует подготовиться технически и финансово к предотвращению в будущем подобных катастроф.

В завершение председатель комиссии Виталий Дроздов отметил:

«Хочу напомнить, что срок работы комиссии три месяца. В результате работы должен появиться доклад, где будут отражены проблемные моменты, на которые мы должны обратить внимание органов исполнительной власти региона и федерации. Сейчас же преждевременно принимать решения по каждому отдельному вопросу. Пока я вижу недостаток в информации по защите интересов коренных малочисленных народов Севера. Гарантии и безопасность людей – одни из главных направлений нашей работы». 

По словам Виталия Дроздова, следующее заседание намечено на первую декаду сентября.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»