одной строкой

Александр Усс возглавил жюри международного конкурса по концепции развития Центрального парка Красноярска

Губернатор Александр Усс стал председателем жюри объявленного РУСАЛом международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка Красноярска. В состав жюри вошли признанные российские и международные эксперты по развитию и реновации общественных и исторически ценных пространств.

Центральный парк Красноярска на закате

В их числе директор по развитию региональных парков региона Антверпен (Бельгия), международный куратор конкурса Питер Вердик, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Ирина Крымова, директор Urban Policy Institute, советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец.

Красноярск в жюри представят глава города Сергей Ерёмин, главный архитектор Красноярска Юлия Соловарова и директор Института архитектуры и дизайна СФУ Сергей Геращенко. Со стороны организаторов конкурса в жюри вошли генераль­ный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин и вице-президент компании по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления Елена Безденежных.

Международному жюри предстоит выбрать финалистов и победителя конкурса, который пройдет в два этапа и завершится в декабре 2020 года. Принять в нем участие могут работающие в России организации (как отечественные, так и зарубежные), специализирующиеся на комплексном развитии территорий и городском планировании, архитектуре, проектировании, разработке концепций развития общественных пространств, мастер-планировании.

По мнению организаторов конкурса, привлечение лучших мировых практик позволит создать уникальное пространство, которое будет вписано в исторический контекст города и станет единым ансамблем с Историческим кварталом, площадью Революции, сквером Сурикова и набережной Енисея. В будущем этот опыт может быть использован и в других сибирских городах, для которых Красноярск станет примером в вопросах урбанистики.

«Центральный парк – особое место для многих поколений красноярцев. Очевидно, что сегодня он нуждается в новом наполнении. Необходимы современные подходы к благоустройству этого знакового объекта. Убежден, международный конкурс позволит найти лучшие проектные решения для преобразований, и Красноярск в преддверии 400-летия получит комфортное общественное пространство, отвечающее запросам горожан», - отметил Александр Усс.

Заявки на конкурсе принимаются на официальном сайте проекта krasnoyarskpark.ru до 24 сентября. На первом этапе будут выбраны три команды‑финалиста, которые получат по 900 тыс. рублей. Затем среди них определят сильнейшую заявку, авторы которой получат дополнительно 1,8 млн рублей. За второе место в конкурсе предусмотрен 1 млн. рублей, за третье – 500 тыс. рублей.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»