одной строкой

В Красноярском крае сократилось число фальшивых банкнот

Во втором квартале 2020 года число выявленных в Красноярском крае фальшивых банкнот уменьшилось почти вдвое – с 38 до 21 купюры.

Деньги проверка на подлинность

Как рассказали в отделении краевого управления Центробанка России,

20 подделок были скопированы с пятитысячных банкнот, а одна купюра – со 100-рублевой.

Всего с января по июнь в краевых банках было найдено 55 фальшивых банкнот, что на 8 штук меньше, чем в первом полугодии 2019 года.

«Призываю красноярцев обращать внимание на деньги, которые оказываются в руках, запомнить минимум 4 признака подлинности, проверять их, особенно когда расчёт идет банкнотами крупных номиналов. Важно и отношение торговых предприятий к наличным операциям. Ответственность, внимательность и подготовленность кассиров могут помочь вовремя выявить фальшивые купюры и тем самым снизить оборот поддельных банкнот», – отметил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

В полиции отмечают, что за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег предусмотрена уголовная ответственность по ст. 186 УК РФ. Максимальное наказание по ней предполагает лишение свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

«Не пытайтесь сбыть купюры, вызывающие сомнения в подлинности, если вы сами стали жертвой фальшивомонетчиков. Это влечет уголовную ответственность. Если сомневаетесь, настоящие ли банкноты, обратитесь в любое отделение банка и попросите проверить их на подлинность», – советуют сотрудники ГУ МВД жителям региона. 

Также они просят сообщать в полицию о случаях с обнаружением банкнот с признаками подделки или вызывающих сомнения.

Узнать, как и где проверить подлинность денег, можно на сайте министерства финансов Красноярского края по вкладке «Финансовая культура».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»