одной строкой

Край попал в ТОП-15 рейтинга по доступности бензина

Красноярский край вошел в число 15 регионов с наибольшей доступностью бензина для населения, заняв 14 место из 85, согласно исследованию РИА Новости.

Бензин на АЗС

Рейтинг отражает данные по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель на среднюю зарплату в регионе. Доступный объем бензина определялся отношением среднемесячной зарплаты с июня 2019 года по май 2020-го к региональной стоимости бензина на 27 июля 2020 года.

Самое доступное топливо – в Ямало-Ненецком автономном округе. Его жители на среднюю зарплату могут приобрести 2160 литров бензина в месяц по цене 41,7 рубля за литр. На втором месте – Москва (1929 л по цене 43,1 рубля за литр), на третьем – Чукотский автономный округ (1727 литров по цене 56 рублей за литр). По словам экспертов, лидерство связано с высокими зарплатами в этих субъектах.

Красноярский край расположился на 14 строчке рейтинга.

Объем бензина марки Аи-92, который можно купить на чистую среднюю зарплату в месяц, составил 1064 литра по цене 41,81 рубль за литр.

Больше тысячи литров 92-го можно приобрести в 14 регионах, среди которых Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Московская область, Республика Коми, Красноярский край, Тюменская область, Архангельская область и Хабаровский край.

Меньше всего бензина могут себе позволить жители республик Северного Кавказа. Это связано с низкими доходами населения.

По прогнозам экспертов РИА Рейтинг, рост цен на бензин в этом году в целом не должен существенно превысить инфляцию и составит примерно 4%.

При этом летом цены на бензин в крае росли.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»