одной строкой

Россияне смогут исправить кредитную историю

Жители России получат возможность исправления некорректных данных в своих кредитных историях в ситуациях, когда банк откажется это делать.

Решение о кредите

Согласно новому закону о появлении квалифицированных бюро кредитных историй (КБКИ), который частично вступит в силу в 2021 году, доступ банков и заемщиков к сведениям об их кредитах будет облегчен. Суть в том, чтобы гражданин мог понять, дадут ему кредит или нет.

«К КБКИ будут применяться повышенные требования по кибербезопасности и внутреннему контролю, а также ограничения по минимальному размеру: данные о более чем 30 млн граждан, капитал не менее 100 млн рублей», – пояснил гендиректор ОКБ Артур Александрович в интервью «Известиям».

По его словам, финансовые организации будут принимать решение о выдаче кредита на основе информации о среднемесячных платежах. Дополнительную услугу как раз и будут предоставлять КБКИ. Эти данные помогут банкам рассчитать размер долга – отношение всех платежей по кредитам к доходам заемщика.

Гендиректор ОКБ отметил, что количество лет, в течение которых банки смогут увидеть какую-то негативную информацию вроде длительных просрочек, сократится с 10 до 7. Также он подчеркнул, что теоретически возможно снижение стоимости кредита. Повышение качества информации сделает возможными более точные оценки заемщиков, а это снизит кредитные риски банков, и они перестанут перекладывать их на плечи граждан.

Помимо этого, если кредитор откажется вносить изменения в кредитную историю или полностью исчезнет (например, из-за отзыва лицензии), россиянин сможет сам внести в нее правки. Правда, для этого понадобится решение суда, который установит факт отказа банка.

Еще одно нововведение закона – это присваивание индивидуального кредитного рейтинга (ИКР) гражданина.

«Новый закон предполагает, что все бюро будут присваивать гражданам ИКР для понимания ими своей кредитоспособности. Сейчас бюро предоставляют такой рейтинг, если его рассчитали. У нас уже давно любой человек может получить ИКР два раза в год бесплатно с помощью портала Госуслуг или даже уведомления о его изменениях. Сейчас рассматривается вариант предоставления ИКР без ограничений по количеству запросов, то есть сделать это полностью бесплатным», – объяснил Александрович. Правила расчета ИКР определит Центробанк.

Отметим, что полезную информацию о том, как правильно взть кредит и распорядиться им, можно найти на портале министерства финансов Красноярского края.

 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»