одной строкой

Стали известны условия применения Россией ядерного оружия

Минобороны РФ обнародовало документ об «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания» в новом номере газеты «Красная звезда» . В тексте обозначены условия возможного перехода к использованию ядерного оружия.

запуск ядерной ракеты

Одно из главных условий – это оборонительный характер ядерной политики страны. В случае развязывания агрессии против России (и ее союзников) и попытки уничтожения государства страна непременно отреагирует на атаку – 

нанесет «неприемлемый ущерб в ответном ударе».

Еще один важный пункт – это соблюдение международных соглашений в области применения ядерного оружия. По данным Минобороны, в мире снова нарастает угроза ядерной катастрофы. Это связано с истекающим сроком исполнения последнего действующего соглашения в системе международной безопасности и контроля над вооружениями – Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года (СНВ-3). Дата его окончания – 5 февраля 2021 года.

Россия уже предложила продлить срок его действия, однако пока неизвестно, удастся ли это сделать. Прекращение действия договора может привести к гонке ядерных вооружений и росту числа стран, бесконтрольно обладающих ядерным оружием, в первую очередь «пороговых».

Кроме того, в документе отмечается, что основную военную угрозу представляет «коллективный Запад».

«Опасности связаны с наращиванием у границ России группировок сил общего назначения, которые имеют на вооружении в том числе и средства доставки ядерного оружия с развертыванием систем и средств ПРО, ударных средств различного назначения и базирования, в том числе и космического», – сказано в тексте.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»