одной строкой

В краевом онкодиспансере начали применять новый вид ДНК-тестов

В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере им. А. И. Крыжановского запустили новый вид теста для пациентов – анализ на BRAF-мутацию при меланоме или других формах злокачественных опухолей.

Анализ в онкодиспансере

По словам заведующей клинико-диагностической лаборатории Елены Якуниной, анализ на BRAF-мутацию проводится для подбора терапии. Она воздействует на опухолевые клетки напрямую.

«Процесс получения результата многоступенчатый. Из образцов тканей опухолей выделяют ДНК, затем добавляют реактивы для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) – это один из самых точных методов генетического анализа. На основании результатов ПЦР делается вывод о том, есть ли мутации, и определяется тактика дальнейшего лечения», – пояснила Елена Якунина.

Как рассказали в пресс-службе краевого минздрава, раньше этот тест можно было сделать лишь в центральных поликлиниках. Сейчас он стал доступен и для красноярцев. Необходимость проведения теста определяет врач. Само исследование для пациента бесплатно.

К слову, Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского вошел в список десяти онкоорганизаций, где проводятся подобные исследования, включая федеральные.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»