одной строкой

Депутаты Заксобрания оценили работу Счетной палаты

Сегодня на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания под председательством Сергея Попова депутаты обсудили итоги работы Счетной палаты Красноярского края за 2019 год.

Вице-спикер Сергей Попов

С отчетом о деятельности главного контрольно-счетного органа региона выступил заместитель председателя Счетной палаты Виктор Астраханцев. Он рассказал об основных направлениях, по которым проводили контрольные мероприятия аудиторы и о результатах этой работы. Виктор Астраханцев уточнил, что ежегодный план работы Счетная палата составляет на основе предложений Губернатора края и Законодательного Собрания.

В целом распределение зоны ответственности между аудиторами коррелируется с компетенциями профильных комитетов краевого парламента, что позволяет системно подходить к вопросам планирования, проведения и обсуждения итогов контрольных мероприятий. Как известно, Счетная палата подотчетна Законодательному Собранию и именно здесь происходит обсуждение каждой проверки, а также принимаются решения по мерам реагирования.

В 2019 году в числе основных приоритетов оставался контроль формирования и исполнения краевого бюджета, вопросы государственного управления в сфере стратегического планирования и комплексного социально-экономического развития края. Проверялось расходование краевого бюджета практически во всех отраслях экономики: дорожной деятельности, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, лесном хозяйстве, здравоохранении, культуре, социальной сфере, по вопросам управления государственной собственностью и другим. Отдельным большим блоком можно выделить контроль за подготовкой, проведением и наследием XXIX Всемирной зимней Универсиады, которая состоялась в Красноярске в 2019 году.

За год проведено 58 контрольных и 10 экспертно-аналитических мероприятий, выявлено 2194 нарушения разного характера на сумму 10,3 млрд рублей.

Подавляющее большинство (свыше 1300) касаются проведения госзакупок. По результатам составлено 8 представлений; 42 материала направлено в органы прокуратуры и иные правоохранительные органы. Помимо этого Счетная палата разработала и направила в органы власти и проверяемые учреждения 189 предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и системы управления в целом. Многие из этих предложений уже учтены и легли в основу поправок к законодательным актам и нормативным документам.

Комитет принял отчет о работе Счетной палаты к сведению.

С началом работы осенней сессии депутаты планируют внести свои предложения по формированию плана контрольных мероприятий на 2021 год. Кроме того участники заседания поинтересовались атмосферой внутри самого коллектива: прошел год с момента принятия кадровых решений в руководстве Счетной палаты. Докладчик заверил членов комитета, что новый руководитель конструктивно выстроил взаимодействие как в самой Палате, так и с органами власти, с местным самоуправлением, правоохранительными структурами. Аудиторы настроены на эффективную работу.

Председатель комитета, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов отметил, что сегодняшнее обсуждение важно не только с точки зрения выполнения контрольных функций краевым парламентом, а еще и потому, что буквально этой осенью комитет планирует внести на обсуждение коллег новую редакцию Уставного закона края о Счетной палате.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»