За миграцией таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя в Красноярском крае сейчас следят ученые СФУ. Цель экспедиции – понять, какова численность животных, появившихся на свет в этом году в условиях изменяющегося климата Арктики.
В ходе исследований, организуемых компанией «Роснефть» и ее дочерним предприятием – «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», с 2014 года, ученые заметили, как меняется поведение диких северных оленей. Продолжительность их пребывания в местах отела на летних пастбищах Таймыра сократилась в сравнении с 1960-ми в три раза – в среднем на 63 дня, в то время как раньше она составляла 7-8 месяцев.
«По данным со спутниковых маячков, олени разворачиваются и идут в обратном направлении, едва достигнув северной оконечности гор Бырранга. За последние 10 лет стада уходили из тундры уже в середине августа, однако в этом году они делают это еще раньше. При средней скорости движения 13-14 км в сутки животные вернутся на зимовку в леса Эвенкии уже в августе», – отмечают ученые.
Еще одна проблема – это уменьшение протяженности хода оленей со 1100 до 700 км за последние пять лет, а также сокращение числа особей с миллиона (в советское время) до 430–450 тысяч на сегодня. Среди возможных причин этих явлений эксперты называют «позеленение тундры» из-за потепления климата и массовую гибель молодняка весной при переправах через реки на севере.
Покрытие лишайников, согласно некоторым геоботаническим исследованиям, сократилось с 70 до 17%. Запасы корма для оленей на отдельных участках уменьшились и вовсе в 10 раз. Раньше животные пересекали реки по льду и успевали пройти большую часть пути на север до ледохода, но теперь они делают это вплавь. Многие олени, переправляясь вместе с неокрепшими телятами, попросту не одолевают водную преграду.
Экспедиция ученых СФУ в составе двух исследовательских групп уже направилась для проверки гипотез в районы рек Хета и Хатанга.
Специалисты определят пол и возраст поголовья, подсчитают, сколько телят (сеголетков) родилось в этом году. На основе полученных данных они составят математический прогноз численности популяции оленей.
По предположениям экологов университета, динамика популяции, которую они наблюдают сейчас, – это ответная реакция на глобальное изменение климата планеты. Изучение северных оленей даст представление о состоянии арктических экосистем и поможет понять, каково будущее российской Арктики.
Справка
В этом году ПАО «НК «Роснефть» и Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписали соглашение о взаимодействии по нацпроекту «Экология», что подразумевает совместную работу по сохранению биологического разнообразия. Она включает изучение устойчивости арктических экосистем и таких видов, как белый медведь, атлантический морж, дикий северный олень и белая чайка. Планируются комплексны полевые исследования, по итогам которых предложат практические решения для сохранения видов при ведении хозяйственной деятельности в Арктике.