одной строкой

В заповеднике края ветер вырвал с корнем деревья на полосе в 20 км

В Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края в результате многочисленных ветров произошел ветровал – деревья с корнями вырвало из земли на значительной территории.

Ветровал в заповеднике

Последствия стихии обнаружили вблизи водохранилища и на территории заповедника, сообщили в пресс-службе. Значительно пострадал лес в поймах рек Большие Уры и Отуг-Суг – протяженность ветровала составила более 20 километров. Также небольшие повреждения инспекторы заповедника нашли около ручья Снежный и реки Узун-Сук. В основном пострадали сосны и ели.

Однако специалисты не бьют тревогу. Они утверждают, что ветровал полезен для природы.

«В результате ветровала в первую очередь страдают спелые и перестойные лесные насаждения. После вывала деревьев незамедлительно начнутся восстановительные процессы. Освободившуюся территорию занимают пионерные растительные сообщества. Такие природные процессы, как ветровалы, способствуют формированию и улучшению почв. За счет разлагающейся древесины улучшается питание поднимающихся растений», – сообщают в заповеднике.

Сейчас инспекторы очищают тропы от упавших деревьев.

Напомним, этим летом в результате сильного ветра и грозы сосны вырвало с корнем на берегу озера Маслеево в Дзержинском районе. Деревья упали на палаточный лагерь, повредив десятки палаток и машин. Погибли два человека.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»