одной строкой

Главврач кардиоцентра рассказал о работе в COVID-госпитале

В Кардиоцентре Красноярска началась дезинфекция после завершения работы COVID-госпиталя. Главврач учреждения Валерий Сакович рассказал, с чем пришлось столкнуться медикам.

Главврач кардиоцентра рассказал о коронавирус

Госпиталь в кардиоцентре начал работать 20 мая. За два месяца он принял 688 человек с подозрением на коронавирус. 396 пациентов были госпитализированы. Через реанимацию прошел 71, 35 были на ИВЛ.

«У нас не было опыта работы с инфекционными больными. Нужно было вовремя суметь уловить ухудшение состояния, диагностировать осложнения. Понадобилось несколько дней, чтобы врачам и среднему медперсоналу привыкнуть к этим больным, к ситуации в целом», – рассказал Сакович.

Он отметил, что пациенты со средней и тяжелой тяжестью заболевания плохо поддавались лечению.

«Это не только наши наблюдения, это отмечают и те доктора, которые раньше сталкивались с подобными инфекциями.  По сути, мы занимались симптоматическим лечением, лечили симптомы и не могли воздействовать на течение этого заболевания никакими препаратами – ни противовирусными, ни противомикробными. Прилагали очень много усилий, меняли антибактериальную терапию. Эта болезнь очень тяжелая и очень опасная», – пояснил он.

Главврач отметил, что медики не могли прогнозировать, как будет протекать болезнь у каждого пациента: резкие ухудшения могли произойти несмотря на интенсивное лечение. А поступавшие в тяжелейшем состоянии пожилые люди могли пойти на поправку уже через пару дней.

«Чаще погибали пациенты, имеющие лишний вес, сахарный диабет, патологию легких, которая усугублялась этим вирусом», – добавил Валерий Сакович.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»