В крае делали колбасу из просроченного мяса
Россельхознадзор уличил СППК «Хороший» из Енисейского района в производстве колбасы из мяса с истекшим сроком годности.
Было установлено, что в качестве сырья при производстве колбасных изделий использовались просроченные шпик, говядина и свиная грудинка. Также из просроченного сырья была изготовлена колбаса докторская.
В отношении производителя была инициирована проверка. Было установлено, что на предприятии не разработаны процедуры, основанные на принципах ХАССП. Сведений о проведении микробиологического контроля холодильников, оборудования, инвентаря, рук и помещений не было – как и документов, подтверждающих дезинфекцию.
В лаборатории выявили в пробе свинины превышение по общему микробному числу. Согласно ФГИС «Меркурий», эта свинина была направлена на изготовление колбас.
В итоге регистрацию уполномоченного лица в системе «Меркурий» на право оформления эВСД аннулировали. Юрлицо оштрафовали на 100 тыс. рублей.