Месторождение Черногорское, которое находится на севере Красноярского края, будет осваиваться в сотрудничестве «Норникеля» и «Русской Платины». На днях между компаниями было подписано соглашение об операционном партнерстве.
Напомним, первое соглашение о сотрудничестве в освоении месторождений Норильского промрайона было заключено еще в феврале 2018 года. Черногорское месторождение расположено в 15 км от Норильска и содержит более 140 млн тонн руды с высокой долей металлов платиновой группы – платины и палладия, широко востребованных в современной автомобильной промышленности. Лицензия на его освоение с 2011 года принадлежит «Русской Платине».
В марте 2020 года менеджеры обеих компаний провели серию переговоров о переформатировании партнерства, рассмотрев различные варианты сотрудничества. В итоге было выработано решение о том, что «Норникель» предоставит «Русской Платине» доступ к своей инфраструктуре в Норильском промрайоне с заключением контрактов на поставку электричества и других ресурсов. Также партнер сможет воспользоваться логистическими возможностями «Норникеля» и реализовать продукцию с помощью компании. Необходимые контракты планируется заключить до конца первого квартала 2021 года.
«Русская Платина» намерена построить на месте крупный производственный комплекс, начав с Черногорского ГОКа. Сотрудничество «позволит запустить проект в сжатые сроки и поэтапно наращивать работы», – сказал гендиректор компании Евгений Воробейчик.
В свою очередь старший вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий отметил:
«Сотрудничество двух компаний в новом формате позволит придать новый импульс развитию Норильского промышленного района, а также обеспечить дефицитный рынок платиноидов необходимым объемом металлов».
«Это очень актуальный проект, который позволит при выходе на проектную мощность производить в год почти 500 тысяч унций платиноидов, из них бОльшая часть – палладий. Палладий на мировом рынке сейчас в дефиците: производство металла в ЮАР сокращается не только из-за пандемии, но и по причине технических проблем, и реализация проекта в Красноярском крае позволит наполнить этот дефицит металлом через 4-5 лет», – прокомментировал ситуацию ДЕЛА.ru Дмитрий Глушаков, управляющий директор, руководитель отдела металлургической и горнодобывающей промышленности ВТБ Капитал.
По его словам, изначально две компании планировали развивать 3 крупных месторождения в совместном предприятии в течение более чем 10 лет, с внушительным суммарным объемом капиталовложений – &15 млрд (для сравнения: Быстринский ГОК обошелся Норникелю в $1 млрд).
Однако в итоге, считает эксперт, выбор пал на менее амбициозный, но более управляемый проект, который удастся запустить быстрее и с привлечением меньших финансовых ресурсов –
добыча на Черногорском месторождении может начаться в 2024 году, а капитальные расходы оценивались «Норникелем» в $1,4 млрд.
«То, что компаниям удалось договориться об операционном сотрудничестве без вхождения «Норникеля» в капитал проекта – это, безусловно, знаковый прецедент для горно-металлургической отрасли России.
Во-первых, это компромисс между акционерами Норильска, так как, насколько нам известно, один из акционеров НН был против участия компании в капитале укрупненного проекта. Во-вторых, такая форма сотрудничества позволяет «Русской Платине» более гибко и оперативно управлять проектом, а Норникелю – задействовать мощности по переработке концентрата, которые высвободятся с истощением концентрата, купленного у «Ростеха», и других вторичных источников. Так называемый off-take контракт на промежуточный продукт с Черногорского месторождения в мировой практике распространен, но в России у крупных публичных компаний встречается нечасто (чаще всего – в торговле концентратом)», – отметил Дмитрий Глушаков.