одной строкой

В краевом парламенте приняты четыре важных закона в сфере безопасности граждан

7 заседаний, 40 вопросов, а как результат – четыре важных законопроекта об обеспечении безопасности населения. Об итогах работы комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания края отчитался его председатель Анатолий Самков.

На тушении пожара

В этом сезоне комитет провел в общем 7 заседаний, рассмотрев 40 вопросов, 18 из которых были вынесены на сессии краевого парламента. Четыре важных законопроекта, направленных на обеспечение безопасности населения в регионе, были приняты во втором чтении.

Один из них – закон о «Гражданской обороне в Красноярском крае» – был необходим из-за высокой степени опасности возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на территории региона в военное время при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов. Он позволит на уровне региона определить организационные основы гражданской обороны, ее задачи.Также закон поможет разграничить полномочия между краевой, местной властей и организациями в области гражданской обороны.

Закон «О внесении изменения в статью 9.1 Закона края «Об административных правонарушениях» был принят, чтобы усовершенствовать способы защиты жителей края от угрозы распространения инфекционных заболеваний. Согласно тексту документа, увеличены штрафы для граждан за нарушение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий. Для жителей края они увеличены до 5 тыс. рублей, для должностных лиц до 30 тыс. рублей, для юридических лиц до 200 тыс. рублей.

«Поправки в закон «О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусматривают наделение губернатора особыми полномочиями. Теперь он может вводить обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. За счет этого органы краевой публичной власти могут оперативно принимать неотложные меры в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», – рассказал Анатолий Самков.

Изменения были приняты и в краевой закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований края государственными полномочиями по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий». Они приводят его в соответствие с нормами Бюджетного кодекса РФ и активизируют работу краевых административных комиссий.

Планов на ближайшее время у комитета множество. Сейчас в работе находятся 8 краевых законопроектов.

Проекты законов направлены на профилактику правонарушений в крае, ежемесячные социальные выплаты спасателям со стажем не менее 15 лет в аварийно-спасательных формированиях Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов. Еще одна инициатива – это изменение законодательства о нотариате. Два закона будут касаться оказания бесплатной юридической помощи жителям края. Кроме того, депутаты планируют провести два выездных заседания.

Одно пройдет в городе Енисейске по теме безопасности и охраны жизни людей, особенно на водных объектах, где на сегодня погибло уже 26 человек. Второе заседание планируется провести в поселке Березовка Березовского района по вопросам пожарной безопасности, ведь в огне с начала года погибло уже 106 человек. Кроме того, в рамках круглого стола депутаты рассмотрят жалобы от осужденных по поводу содержания в конвойных помещениях судов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»