одной строкой

Экологическое возмещение за разлив топлива в Норильске планируют перечислить в федеральный бюджет

Сегодня Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет зачислить возмещение экологического ущерба на севере Красноярского края в федеральный, а не в краевой бюджет.

Тундра на севере края

Такую поправку в Бюджетный кодекс предложило правительство. Согласно ей, платежи по искам о возмещении вреда водным объектам, которые находятся в собственности России, должны зачисляться в федеральный бюджет в стопроцентном объеме.

Напомним, разлив нефтепродуктов на севере края произошел в конце мая, на сегодня, как сообщили в компании «Норникель», собрано более 90% попавшего в природную среду топлива. Вред, причиненный водным объектам, Росприроднадзор оценил в 148 млрд рублей.

По действующему законодательству он должен был пойти в бюджет Норильска, но Москва решила иначе.

«Чудовищная несправедливость. Сегодня были приняты поправки в  бюджетный кодекс, по которым денежные средства  в качестве ущерба от последствий разлива топлива в Норильске теперь будут поступать не в бюджет Красноярского края и Норильска на улучшение экологической обстановки, а в «общий котел» бюджета Российской Федерации, – написал в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров. – Поправки приняты, к сожалению. Вся фракция ЛДПР в Госдуме проголосовала против этих изменений. Деньги должны остаться в Красноярском крае, быть целевыми и под общественным контролем тратиться только на улучшение экологии севера».

Теперь законопроект будет рассматриваться в третьем чтении, назначенном на 21 июля.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»