одной строкой

Эксперты обсудили восстановление экосистемы Таймыра

Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ провела круглый стол, посвященный ликвидации последствий аварии на норильской ТЭЦ-3 и восстановлению нарушенной природной среды.

На месте разлива топлива

В дискуссии «Авария в Норильске: экологический ущерб и программы по восстановлению» приняли участие представители надзорных органов, власти, экологических организаций и компании «Норникель».

«Пиковый период окончен, основной объем разлитого топлива собран – это свыше 90%. Угрозу дальнейшего распространения нефтепродуктов удалось предотвратить, риск проникновения топливного следа в Карское море отсутствует», – сообщил собравшимся старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.

Эксперты ознакомились с итогами замеров уровня загрязнения озера Пясино, которые провели в Центре лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора. Анализ показал, что на 26 июня уровень загрязнения в озере не превышал 1 ПДК.

Также старший вице-президент рассказал о программе действий компании: это транспортировка собранного топлива, его сепарация, рекультивация территории с последующим восстановлением экосистемы. Кроме того, «Норникель» планирует создание современной системы мониторинга вечной мерзлоты.

«Решение этих задач требует тесного взаимодействия компании, органов власти, ученых, общественных организаций. Для нас очень важно объективное общественное мнение, основанное на опыте и знаниях», – отметил Андрей Бугров.

По словам представителя Минприроды РФ и замруководителя комиссии министерства по Норильску Сергея Хрущева, эксперты ведомства также подготовили для «Норникеля» детальную программу действий по восстановлению таймырской экосистемы.

«Мы готовы помогать, решать вопросы по применению технологий, чтобы ускорить процесс, не потерять драгоценное время до заморозков, добиться реального восстановления природы», – сказал Сергей Хрущев.

В свою очередь глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что привести экосистему региона в норму – общая задача, и «Норникель» работает в тесном взаимодействии со всеми государственными службами.

В завершение участники дискуссии отметили, что техногенные аварии в условиях изменения климата неизбежны, и

опыт ликвидации ЧС на Таймыре может стать моделью для отработки взаимодействий всех перечисленных сторон, а также примером для других стран.

«Считаю, что из аварии в «Норникеле» можно сделать хорошие выводы. И тогда мы зайдем на руководство Арктическим советом (Россия будет председательствовать в Арктическом совете в 2021–2023 гг. – Ред.) с тем, что у нас есть опыт локализации, с работой над ошибками как примером для других стран», – сказал председатель организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

«Россия может получить уникальный опыт в ликвидации и восстановлении, который можно обсудить и взять за основу единой экологической повестки поведения человека в Арктике, – заключил директор Всероссийского НИИ охраны окружающей среды Иван Стариков.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»