одной строкой

В крае выросли объемы поддержки коренных народов Севера

В краевом Заксобрании комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов подвел итоги работы в парламентском сезоне. Поддержка коренного населения северных территорий края за этот период заметно выросла.

Коренные народы севера

Всего за первое полугодие нынешнего года было проведено пять заседаний, на которых членам комитета удалось рассмотреть 28 вопросов.

Как рассказал председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов (КМНС) ЗС Анатолий Амосов, обсуждаемые вопросы в основном касались расширения мер поддержки народов, ведущих традиционный образ жизни, а также совершенствования законов в сфере гарантий и компенсаций для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Члены комитета подготовили ряд законопроектов, которые затем были рассмотрены на сессиях краевого Заксобрания. Во-первых, теперь неработающие инвалиды с детства и сопровождающие их лица в Эвенкии и на Таймыре смогут получать компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно по всей территории России один раз в два года. Льготой можно воспользоваться уже в этом году.

Во-вторых, социальные выплаты за отстрел волков в Эвенкии были увеличены более чем в 2,5 раза – до 35 тыс. рублей за особь без учета пола и возраста. Также при корректировке краевого бюджета в апреле текущего года были увеличены соответствующие ассигнования бюджету ЭМР в размере 12,2 млн рублей. 

В-третьих, список тех, кто имеет право получать субсидии на разведение домашних северных оленей в Эвенкии, был расширен за счет включения их в состав крестьянских (фермерских) хозяйств. Также был усовершенствован порядок предоставления средств из краевого бюджета муниципальным образованиям на переселение инвалидов и пенсионеров из районов Крайнего Севера Красноярского края и приравненных к ним местностей.

Еще одна важная мера по поддержке коренных народов Севера – это набор учащихся в Институт Севера и Арктики на базе СФУ,

открытие которого близится к завершению. 

«По последним данным, новое структурное подразделение должно начать работу с 1 сентября текущего года. К этому времени будет осуществлен первый набор студентов, в том числе из числа жителей Крайнего Севера нашего региона, в Международную северную школу. В ходе обучения преподаватели СФУ будут давать ребятам знания по тем предметам, которые им пригодятся для поступления на выбранную специальность в вуз. Полноценный набор на специалитет/бакалавриат в институте Севера и Арктики начнется с 2021 года», – сообщил Анатолий Амосов.

Также в апреле нынешнего года после корректировки краевого бюджета на 27 млн рублей больше было потрачено на развитие программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». 

Общий объем ее финансирования составил 806,4 млн рублей. В сравнении с 2019 годом это на 117 млн рублей больше (14,5 %). 

В целом за последние 10 лет на меры господдержки КМНС направили средств в 10 раз больше.

В планах – дальше развивать социальную и экономическую сферы на территории Крайнего Севера, а также сохранять культуру проживающих там коренных малочисленных народов. В краевом законе «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021–21 годов» власти постараются предусмотреть средства на строительство и ремонт социально-значимых объектов в Эвенкии и на Таймыре.

Кроме того, планируется организовать фактории в местах передвижения стад домашних северных оленей и использовать местные и возобновляемые источники энергии. 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»