одной строкой

Минтруд предложил ввести компенсацию работающим удаленно

Министерство труда и социальной защиты поддержало новый законопроект о режиме удаленной работы, по которому работники смогут запрашивать возмещение расходов за работу, пишут «Известия».
Работа на удаленке

Предлагаемые поправки в Трудовой кодекс раскрывают основные понятия и условия режима удаленной работы – постоянного, временного или комбинированного (когда сотрудник часть рабочего времени проводит в офисе, часть – дома), а также защищают права дистанционных сотрудников.

Согласно законопроекту, работник может использовать собственное оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и при этом запросить компенсацию за траты на электричество и амортизацию своего компьютера, которым пользуется ежедневно.

Однако предполагается, что возмещение затрат не будет обязанностью работодателя, а скорее предметом торга между ним и работником. 

«Как это будет реализовано на практике, партнеры должны решить самостоятельно в рамках трудового договора. Например, работодатель может увеличить оклад сотрудника на размер его дополнительных затрат», – пояснил один из авторов документа, первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Эксперт надеется, что в период весенней сессии законопроект примут в первом чтении, а до конца года — во всех трех.

К слову, до пандемии на удаленном режиме в России трудилось около 30 тыс. человек (фрилансеры). После начала распространения коронавируса количество работников на дистанционке возросло до 5 млн.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»