одной строкой

Будущие нефтепереработчики защищают дипломы перед потенциальными работодателями

Ограничения, связанные с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), заставляют вузы менять привычный уклад жизни. Тем не менее, практически все красноярские вузы сохранили защиту дипломов и государственные экзамены в качестве итоговой аттестации. Этим летом свои дипломные работы студенты защищают в новом формате. Выступать перед комиссией им приходится дистанционно.

Человек у ноутбука

В СибГУ  дистанционно дипломы защитили уже более 100 студентов и аспирантов. Традиционно в итоговой аттестации студентов направления 18.03.01 «Химическая технология» профиля подготовки «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов (бакалавриат)»  Сибирского государственного университета науки и технологий им.  М.Ф. Решетнева прошла при участии и под председательством специалистов Ачинского НПЗ. Главный инженер завода Алексей Прошкин возглавил экзаменационную комиссию, ведущий инженер-технолог службы развития Виктор Бабкин выступил в качестве члена ГЭК. Аттестация продолжится до середины июля.

Участие представителей производственных предприятий в работе государственных экзаменационных комиссий позволяет получить оценку знаний студентов с точки зрения профессионального сообщества.

«Готовясь к такой защите, студентам не стоит рассчитывать на послабления, - отмечает член экзаменационной комиссии, ведущий инженер-технолог Управления реализации проектов Ачинского НПЗ Виктор Бабкин. – После проверки качества связи и идентификации личности начинается полноценный выпускной экзамен. Члены ГЭК на мониторах своих  компьютеров видят выпускника и подготовленную им графическую часть дипломной работы, оформленную в виде слайд-шоу, и собственно заслушивают сам доклад. Члены комиссии задают вопросы, оценивают работу и выступление студента».

К слову, Алексей Прошкин и Виктор Бабкин сами являются выпускниками профильной для Ачинского НПЗ специальности Сибирского государственного технологического университета, который несколько лет назад вошёл в структуру Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева.

«Я не впервые принимаю участие в итоговой аттестации студентов, - отмечает Алексей Прошкин, главный инженер Ачинского НПЗ. – Я сам выпускник СибГТУ и многим обязан этому учебному заведению. На мой взгляд, такие прикладные специальности, как нефтепереработка, невозможно изучать в отрыве от практики. Курс обучения должен включать теоретические занятия и получение опыта на предприятиях-работодателях. Так, на Ачинском НПЗ ежегодно проходят практику около 120 студентов вузов и техникумов. А привлечение представителей предприятий к работе экзаменационных комиссий – это естественный этап сотрудничества образовательных учреждений и завода».

Сегодня на Ачинском НПЗ действует многоступенчатая программа адаптации выпускников учебных заведений на производстве.

Индивидуальные планы развития позволяют не только освоить профессию, но и продвинуться по карьерной лестнице. В настоящее время в АО «АНПЗ ВНК» работает более 70 молодых специалистов, за три года участия в программе более 60% получили инженерные должности. Социальный пакет включает стимулирующие выплаты и компенсации отдельных видов затрат, а также дает право на участие в корпоративных социальных программах, среди которых корпоративная ипотека, оздоровление, отдых и др.

АО «АНПЗ ВНК» является единственным крупным предприятием нефтепереработки в Красноярском крае и играет важную роль в обеспечении рынка нефтепродуктов прилегающих регионов. Мощность завода составляет около 7 млн тонн нефти в год. Ассортимент завода составляет более 20 видов нефтепродуктов. Все моторные топлива соответствуют нормам высшего экологического класса 5.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).