одной строкой

В Норильске появятся новые общественные пространства

В Норильске Красноярского края этим летом будут реализованы несколько проектов по благоустройству города. Агентство развития Норильска, инициатор и организатор работ, на неделе посетил спикер Заксобрания края Дмитрий Свиридов.

Дмтрий Свиридов в АРН

Напомним, Агентство развития Норильска было создано в 2017 году совместными усилиями администрации города и компании «Норникель». С самого начала его работы акцент был сделан на благоустройстве и развитии городских территорий с активным привлечением жителей. Менее чем за два года изменения городской среды при поддержке АРН вывели Норильск на третье место среди моногородов России по уровню городского комфорта – рейтинг муниципалитетов по индексу качества городской среды составляют эксперты Фонда развития моногородов России.

Среди проектов АРН – общественное городское пространство на пр. Ленинском, 1, оформление новой уличной иллюминации, продолжение строительства парка «Озеро Долгое». Нынешним летом здесь появятся фонтаны, тренажеры, обновятся зоны отдыха.

Один из проектов – реконструкция двора на Талнахской улице. Работы проводятся по согласованию с жителями.

Силами администрации во дворе будет установлен новый игровой комплекс, а АРН проведет озеленение, закупит оборудование для воркаута и создания «спокойной зоны». При этом планируется также ремонт фасадов домов с облицовкой панелями.

Агентство развития Норильска не ограничивается заполярной столицей – так, один из проектов подразумевает создание современного открытого общественного пространства в Дудинке: «Притяжение Таймыра».

Кроме благоустройства, АРН поддерживает перспективные инновационные проекты.

Это, например, центр цифрового образования детей IT-куб, проект «Норильские теплицы» и подготовка документации для комплекса по переработке бытовых отходов. Еще один проект, «Бизнес-адаптация», особенно актуален в период экономических трудностей, обусловленных коронавирусными ограничениями. С 27 марта АРН запустило горячую линию для предпринимателей, был открыт специальный портал для удаленной работы магазинов Норильска, организованы услуги по бесплатному бухгалтерскому и юридическому сопровождению бизнеса.

По инициативе агентства депутаты Норильского горсовета снизили ЕНВД до  7,5%, а совместно с «Норникелем» была введена компенсация половины стоимости доставки грузов за счет средств компании.

«Проект «Бизнес-адаптация» – верное и оперативно принятое решение. Разные важные меры предпринимались на всех уровнях, но ваши идеи – прикладные и максимально приближены к человеку, – отметил Дмитрий Свиридов. –  И именно поэтому оказались востребованными среди бизнеса. Значительная финансовая поддержка предпринимателей в таком важном вопросе, как грузоперевозка, – уникальный для региона и страны случай».

Перспективным проектом является развитие туризма – создание туристического кластера «Арктический» ведется совместными усилиями Агентства, муниципальной власти и «Норникеля». По одному из объектов, парку «Красные камни» со строительством визит-центра, уже начались работы. Запланированы также реконструкция лыжной базы «Оль-Гуль», где появится комплекс для семейного отдыха, и разработка новых туристических маршрутов – например, к бухте Марии Прончищевой.

Дмитрий Свиридов резюмировал, что Агентство развития Норильска за два года стало активным участником жизни города.

«Считаю ваши проекты действительно нужными Норильску и, если потребуется, готов оказать содействие и личное участие в их реализации», – сказал председатель Заксобрания края.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»