одной строкой

Новый электрофильтр для очистки воздуха от пыли установили на анодном производстве КрАЗа

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ установили новый электрофильтр для очистки воздуха в процессе охлаждения прокаленного кокса при производстве анодной массы. В настоящий момент оборудование находится в опытно-промышленной эксплуатации. 

Завод КрАЗ летом

Прокаливание коксов, один из необходимых этапов в производстве анодной массы, происходит в больших вращающихся печах. Далее для охлаждения кокс поступает в специальные холодильники. И процесс прокалки кокса, и его охлаждение сопровождаются выделением углеродной пыли, которую улавливают экофильтры. 

«На каждом технологическом этапе у нас работают электрофильтры. Они улавливают пыль и затем она транспортируется обратно в прокалочную печь для дожига, – рассказал управляющий директор КрАЗа Евгений Курьянов. – Замена очистного оборудования ¬– часть планомерной работы по снижению нагрузки на экологию города. Новый электрофильтр более надежный и имеет больший ресурс. Эффективная работа электрофильтров позволяет также добиться практически безотходного производства и, кроме этого, значительно экономит расход мазута на прокаливание кокса».

Ранее, в 2017 году, на анодном производстве КрАЗ введен в эксплуатацию электрофильтр очистки газов от прокалочных печей №1-2. Его эффективность очистки составляет более 98,0%. В этом году начата разработка проекта аналогичного фильтра для очистки газов от печей №3-4. Планируется ввести его в эксплуатацию в 2024 году.

Масштабная экологическая модернизация ведется на заводе с 2004 года. За это время построено 24 новых газоочистных установок, внедрен комплекс технологических улучшений. Всё это позволило снизить воздействие на окружающую среду почти в 2 раза. В рамках национального проекта «Чистый воздух» КрАЗ в ближайшие 5 лет направит на усовершенствование технологии производства алюминия и очистки газов 1,458 миллиарда рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»