одной строкой

Муниципалитеты начали наводить порядок на своих территориях

17 июня исполнился год с вступления в силу закона «О порядке определения границ прилегающих территорий в Красноярском крае». Депутаты Заксобрания обсудили вопросы, связанные с его реализацией. Встреча прошла в формате видеоконференции.

Сергей Попов ЗС

Как отметил вначале председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов, принятый год назад закон направлен на организацию благоустройства городских и сельских поселений – так, собственникам участков и зданий предписывается благоустраивать не только свою, но и прилегающую территорию.  При этом в каждом муниципальном образовании определяются свои правила благоустройства.

В крае закон принимали непросто, напомнил Сергей Попов.

«Это общефедеральная норма, Красноярский край ввел ее только через год после изменения Градостроительного кодекса. Но все мы прекрасно понимаем, что единый подход к стандартам благоустройства в каждом отдельно взятом населенном пункте — правильное и цивилизованное решение», – сказал он.

В целом у закона более узкие и практические задачи: установить правила, по которым будут определяться границы прилегающих участков. Изначально его авторы установили жесткие рамки: для индивидуальной жилой застройки — 3 метра, для общественных и коммерческих зданий — от 15 до 35 метров. Однако комитет настоял на том, чтобы муниципалитеты смогли сами выбирать расстояния – практически везде сложились собственные традиции, связанные с исторической застройкой, рельефом местности и менталитетом жителей.

«Депутаты понимали, что нагрузка на наших муниципальных коллег значительно возрастет: придется вносить изменения в правила благоустройства, описывать границы, принимать соответствующие правовые акты на своем уровне. Не говоря уже о том, что необходимо будет вести большую информационную работу с населением», – пояснил Попов.

В связи с этим, принимая закон в прошлом году, Заксобрание одновременно приняло и постановление рекомендовать правительству края выпустить методичку по подготовке образцов правовых актов и об обучении служащих, которые будут заниматься этой работой.

Спустя год депутаты на заседании секции оценили опыт и проблемы, с которыми территории столкнулись в ходе исполнения закона.

Члены Молодежного парламента Красноярского края презентовали исследование муниципальных правовых актов. Они изучили документы на сайтах более 500 районных администраций.

Как оказалось, в 206 случаях на них отсутствуют правила благоустройства, а в 389 – не описаны границы.

Заместитель министра строительства Красноярского края Елена Цитович также оценила результат года правоприменительной практики как низкий. По ее словам, только 27% территорий из 188 обследованных актуализировали правила благоустройства и всего 9% провели работу по определению границ. Чтобы ускорить эту работу, в минстрое предложили разбить процесс описания границ и территорий на этапы, начав с главных улиц, потом учитывать их как обязательное условие при выделении субсидий на благоустройство.

Участвовавшие в обсуждении руководители территорий отметили, что проблемы схожи и на севере, и на юге края. Так фактические границы зачастую не совпадают с границами в кадастровом реестре, нередко встречается пересечение границ смежных участков, чего не допускает закон. Чтобы новые правила заработали, требуется серьезная работа кадастровых инженеров с привлечением дополнительных финансовых ресурсов.

Елена Цитович возразила, отметив, что закон намеренно прописывает упрощенные способы описания границ.

«Закон, о котором сегодня идет речь, позволяет определить прилегающую территорию как по границам участка или здания, так и по фактическому ограждению — организации благоустройства это никак не помешает», – сказала она.

Начальник отдела градостроительства Назарово Светлана Ищенко рассказала, что в городе начали описание границ прилегающих участков с центральных улиц, где расположены не только жилые дома, но и общественные и коммерческие организации. Уже определены 89 участков, их собственники активно включились в работу по благоустройству.

Член комитета Егор Бондаренко предложил рассмотреть возможность привлечения сотрудников Росреестра к инвентаризации земельных участков на предмет соответствия фактических и документально описанных границ, а депутат Александр Новиков посчитал, что практику тех муниципалитетов, где эта работа ведется успешно, нужно распространять на весь край.

По окончанию секции депутаты решили посетить несколько территорий края после окончания режима самоизоляции и на месте еще раз вернуться к этой теме.

Комментируя заседание, председатель комитета Сергей Попов отметил, что пока нельзя сказать, что процессы отстроены:

«Есть муниципальные образования, в которых все достаточно неплохо, но их меньшинство. Если в целом посмотреть по выборкам, которые делало министерство строительства, то только 30% муниципалитетов предусмотрели определение границ прилегающих территорий в правилах благоустройства, и меньше 10% как-то их описали и установили».

Поэтому впереди «большая, но необходимая работа» в интересах всех жителей края, резюмировал Сергей Попов.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).