одной строкой

Депутаты Заксобрания обсудили мониторинг региональных проектов

Результаты мониторинга реализации региональных проектов в Красноярском крае рассмотрели на очередном заседании члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель комитета Сергей Попов).

нацпроекты России до 2024 года

Как известно, Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» дал старт 12-и национальным проектам в области образования, культуры, здравоохранения, строительства жилья и автомобильных дорог, развития предпринимательства, цифровой экономики и в ряде других базовых направлений развития страны.

Для достижения этих целей в 2018 году были разработаны 78 федеральных проектов, а в 2019 на уровне субъектов Федерации стартовали региональные проекты, которые являются неотъемлемой частью в достижении общенацио­нальных целей. Сегодня в крае реализуется 51 региональный проект.

Счетная палата Красноярского края провела мониторинг реализации региональных проектов за 2019 год, результаты которого и стали предметом обсуждения на заседании комитета. Аудитор Счетной палаты Анастасия Мельниченко рассказала о структуре управления проектами, нормативно-правовом регулировании, представила анализ их содержания.

Отмечается, что заявленные в проектах задачи, характеристики показателей и их значение не в полной мере соответствуют поставленным целям и не всегда позволяют произвести объективную оценку. Некоторые цели не адаптированы к региональным реалиям, другие вообще не могут быть реализованы в крае. В отдельных случаях ключевые задачи региональных проектов не соотносятся с краевыми государственными программами, а иногда, наоборот, дублируют друг друга по своей направленности. И, тем не менее, несмотря на выявленные недостатки, контрольные точки достигнуты на 98%. Финансирование региональных проектов в 2019 году составило 21,2 млрд рублей, 46 процентов из которых — средства федерального бюджета.

Члены комитета согласились с выводами Счетной палаты о том, что одной из причин допущенных ошибок и недочетов в ходе реализации проектов является зависимость от внешних факторов, однако и на местном уровне нужно доработать нормативно-правовую базу и провести факторный анализ целевых показателей и контрольных точек.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»