одной строкой

В крае выросло финансирование противопожарных мероприятий

В Красноярском крае серьезно увеличили финансирование мероприятий, направленных на укрепление противопожарной безопасности. О том, как складывается ситуация с пожарами и борьба с ними в нынешнем сезоне, рассказал депутат Заксобрания края Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан ЗС.

Лесной пожар Красноярский край

Особый противопожарный режим в этом году был объявлен 6 апреля. В условиях ограничений по коронавирусу в крае наблюдается снижение общего числа пожаров.

«Цифры, в частности, говорят о мобилизации специалистов, которые занимаются ликвидацией пожаров, а также повышенном внимании руководителей муниципальных образований, – считает Анатолий Самков. – Серьезно была проработана и материально-техническая сторона вопроса. Так, на период с 2020 по 2022 год на противопожарные мероприятия будет направлено 132 млн рублей, из них в нынешнем году – 44 млн рублей».

В частности, это позволит приобрести 15 пожарных автоцистерн для КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края». К 2022 году обеспеченность этой техникой будет доведена почти до 97%.

По словам депутата, сейчас идет строительство двух современных пожарных частей со всем необходимым оборудованием в районе озера Учум и поселка Приморское, популярных местах отдыха красноярцев. Суммы финансирования по этим двум объектам составляют около 36 и 40 млн рублей соответственно. Аналогичная пожарная часть появилась в прошлом году в Овсянке.

«В соответствии с программой защиты населения в условиях чрезвычайной ситуации были также профинансированы меры первичной пожарной безопасности муниципальных районов. Если два года назад на это выделялось 20 млн рублей, то в 2020-м году сумма составила 50 млн, а в 2021-м заплани­рована на уровне 70 млн рублей», – рассказал председатель комитета.

В число таких мероприятий входят, в частности, устройство минерализованных защитных противопожарных полос.

Самков Анатолий, депутат Заксобрания Красноярского края

Кратко депутат остановился на основных причинах возгораний.

«По статистике, в 90% случаев причиной пожара становится человеческий фактор. Это разведенные костры, поджоги травы, бесконтрольное приготов­ление шашлыков, брошенные окурки. К сожалению, часто пожары происходят из-за неисправности печного отопления в домах или замыкания электропро­водки – это уже ответственность властей. Нам всем нужно обратить особое внимание на семьи с детьми, проживающих одиноко пожилых людей, обеспечив соблюдение правил пожарной безопасности в их домах. Только всем миром можно справиться с пожарами», – заключил Анатолий Самков.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»