одной строкой

В России отменили более 450 нормативных актов СССР и РСФСР

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление,по которому более 450 устаревших актов, изданных в СССР и РСФСР с 1946 по 1991 год, признаны недействитель­ными. Документ размещен на сайте правительства России.

Очередь в мясной отдел

Все акты, изданные органами госуправления РСФСР и СССР, а также их отдельные положения утратят свою силу в 2020 и 2021 годах.

Так, например, отменяется советская норма выдачи молока «за вредность». Также в списке отмененных актов – правила ремонта холодильников и изготовления жестяных банок, квалификационные требования к водолазам и сторожам. Кроме того, отменен приказ о порядке регистрации маломерных судов, изданный в 1995 году Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов России.

Многие из отмененных актов и норм претендуют на включение в книги курьезов. Так, недействительными объявлены нормы использования глазных протезов, одежды для работников бань, правила применения химических веществ для уничтожения травы на трамвайных путях, нормирование скорости троллейбусов и такая экзотика, как нормы «естественной убыли и импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках».

Отмена очередного списка устаревших нормативных актов проходит по реформе контрольно-надзорной деятельности, которая проводится в стране с мая 2019 года. Всего в ходе этой реформы планируется упразднить свыше 20 тыс. нормативных актов времен СССР и РСФСР.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»