одной строкой

В Заксобрании приняли важные для северян законы

В Заксобрании Красноярского края приняли ряд важных законопроектов, касающихся северян. Было устранено правовое неравенство и продлены сроки действия сертификатов на переселение.

Олени на севере

Первый закон, принятый в двух чтениях, регулирует отстрел волков. «Санитары леса» сейчас очень сильно вредят домашнему оленеводству и являются единственной причиной, по которой в хозяйствах наблюдается серьезное количество сокращение домашних оленей.

«Законом было исправлено финансовое неравенство по субсидии на одну голову волка. Теперь за одного волка, который будет предоставляться для компенсации, будет платиться 35 тыс. рублей. Раньше было в два раза меньше. Мы считаем, что охотникам, занимающимся этой отраслью, мы можем серьезно помочь», – рассказал депутат ЗС Павел Семизоров.

Также он отметил, что парламентарии задались вопросом о регулировании численности волка не только в Эвенкии, но и в целом по краю. К нему решено вернуться позже.

Второй законопроект был принят в первом чтении – он направлен на урегулирование правового неравенства для северных народов.

«Это касается той категории граждан, которые не получали компенсаций за свой переезд после выхода на пенсию. А эта категория – люди, которые родились на северах. Они у нас по пенсионному фонду не проходят, потому что нигде не работали, не уходили по достижению предельного возраста – они сразу являются получателями социальных выплат. Поступало очень много обращений, проработав которые, мы решили обратиться и поддержать инициативу». – прокомментировал Павел Семизоров.

Третий законопроект носит регламентный характер. Как рассказал депутат, для реализации программы переселения с Севера на юг в крае действуют три закона, которые финансируются из краевого бюджета. Из краевого бюджета перечисляются средства на содержание ставок муниципалитета.

«Если раньше была одинаковая передача субсидий по всем районам, то сейчас она будет по необходимости, в зависимости от количества заявившихся. Мы понимаем, что увеличивается нагрузка на работников, которые осуществляют обработку всей этой информации. Необходимо все-таки больше платить. Это неравенство было устранено, и средства будут распределяться по необходимости», – объяснил Семизоров.

Также депутат отметил, что комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов обратился в правительство края с просьбой продлить сроки сертификатов на переселение.

«Сертификаты действуют в течение 7 месяцев с начала года. Уже прошло практически полгода – при этом сейчас у нас ограничены перелеты с Таймыра и Норильска. Люди волнуются и опасаются, что не успеют реализовать их. Поэтому комитет попросил правительство края продлить действий сертификатов до конца года», – сказал он.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»