одной строкой

Ачинский нефтяник придумал способ получать энергию из дыма

Работник Ачинского НПЗ Александр Швецов разработал способ получения энергии из дымовых газов. Кроме экономической выгоды, его идея может внести серьезный вклад в защиту окружающей среды. Кстати, День эколога в России отмечается сегодня, 5 июня.

Нефтяник Александр Швецов

Александр Швецов работает начальником сектора энергонадзора и планово-предупредительных ремонтов теплотехнического отдела Ачинского НПЗ (входит в ПАО «НК «Роснефть»). Его разработка заключается в том, чтобы использовать высокий потенциал тепловой энергии, которая скрыта в дымовых газах и сейчас попросту выбрасывается в атмосферу.

«Охладив дымовые газы до определенной температуры, можно использовать энергию, которая была затрачена на испарение влаги, содержащейся в топливе при его сжигании. Это позволяет экономить топливо, а также повышает эффективность котельных установок», – рассказал Александр Швецов.

Как пояснил инженер, над вопросом сохранения уходящей с дымом энергии он работает не первый год  – в основу проекта легла разработка, которую он выполнял при подготовке к научно-практической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть».

В этом году Александр Швецов представил свою разработку на всероссийском конкурсе «Новая идея» в секции «Экология, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», где ее признали «Лучшей инновационной идеей» года.

Добавим, идеи молодых работников Ачинского НПЗ уже не раз отмечали на всероссийском конкурсе. Например, ранее высоко были оценены разработки по улучшению качества моторных топлив и других актуальных производственных задач.

Конкурс «Новая идея» проходит под эгидой Министерства энергетики РФ. В прошлом году в нем было 16 секций, авторы – молодые работники предприятий ТЭК – презентовали 205 работ очно и еще 72 – в режиме онлайн. В состав жюри вошли более 70 экспертов из ведущих отраслевых компаний и научно-исследовательских организаций, которые признали победителями 49 работ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»