одной строкой

Компания РУСАЛ поздравляет с 85-летием профессора СФУ Петра Полякова

Один из самых авторитетных российских экспертов – доктор химических наук, профессор кафедры металлургии цветных металлов Сибирского федерального университета Петр Васильевич Поляков 5 июня отметит 85-летие. Он внес бесценный вклад в развитие алюминиевой промышленности России и воспитал сотни специалистов и менеджеров, которые сегодня работают на предприятиях компании РУСАЛ. 

Профессор Петр Поляков

Петр Васильевич Поляков приехал в Красноярск из Ленинграда в 1964 году, когда был запущен в эксплуатацию первый корпус Красноярского алюминиевого завода, а в Институте цветных металлов и золота открыли кафедру металлургии цветных металлов. В 70-е и 80-е годы Поляков создал известную на весь СССР научную школу, которая проводила исследования мирового уровня в области визуализации электродных процессов высокотемпературной электрохимии, исследования тепловых эффектов электродных реакций. Эти работы и сегодня широко цитируются в мире.

Школа Полякова воспитала многих одаренных ученых и инженеров, которые позднее встали у руля советской алюминиевой промышленности, а начиная с 2000-х – на предприятиях РУСАЛа.

На Красноярском алюминиевом заводе трудится 82 выпускника металлургического факультета Красноярского института цветных металлов и золота (ныне СФУ), 67 специалистов работают в Инженерно-технологическом центре РУСАЛа. Десятки учеников Петра Полякова работают и в других городах присутствия компании РУСАЛ, в частности, в Ачинске и Саяногорске.

«Сегодня РУСАЛ, одна из крупнейших в мире высокотехнологичных алюминиевых компаний, разрабатывает собственные передовые технологии, проводит экологическую модернизацию действующих заводов, строит новые системы управления производством – и  это делают ученики Петра Васильевича. Профессор Поляков имеет огромный авторитет в компании РУСАЛ и пользуется заслуженным уважением как учитель и наставник многих талантливых специалистов и менеджеров. Мы благодарны ему за те бесценные знания и опыт, который он отдает своим ученикам на протяжении всей жизни, и поздравляем с юбилеем», – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

25 лет Петр Поляков и возглавляемый им НТЦ «Легкие металлы» совместно с компанией РУСАЛ проводят в Красноярске конференцию и выставку «Алюминий Сибири». С 2010 года конференция стала частью ежегодного международного конгресса «Цветные металлы». Благодаря профессору Полякову Красноярск на форум собирает более 600 представителей алюминиевой отрасли, которые представляют более 20 стран мира.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»