В Заксобрании Красноярского края на комитете по строительству и ЖКХ состоялось обсуждение законопроекта «О дополнительной мере поддержки по обеспечению жилыми помещениями собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции». Также депутаты заслушали отчет фонда капитального ремонта за прошлый год.
По адресной программе переселения из аварийного жилья на 2019–2025 годы в регионе предстоит
расселить до 1 сентября 1020 аварийных домов: это 315 тыс. кв. м и 18,8 тыс. человек.
Благодаря изменениям в Жилищном кодексе, внесенным в декабре прошлого года, край может сам устанавливать дополнительные меры поддержки для собственников жилья в аварийных домах.
Получить ее могут те, у кого нет другого жилья в собственности или на условиях социального найма. При этом жители, купившие квартиры уже после признания дома аварийным, имеют право только на выплату возмещения за изымаемое жилье. Однако это правило не распространяется на тех, кто получил квартиру в наследство.
Дополнительная поддержка потребовалась, поскольку во многих муниципалитетах края возникли проблемы при выполнении программы переселения.
Сложности заключаются в том, что, хотя при расчете суммы возмещения за изымаемое аварийное жилье используется рыночная стоимость жилого помещения, размер возмещения все равно оказывается значительно меньше рыночной стоимости предоставляемого жилья. А у большинства переселенцев нет таких денег, чтобы оплатить эту разницу.
Новый законопроект предлагает обеспечивать переселенца новой квартирой без уплаты разницы между рыночной стоимостью «старого» и «нового» жилья.
При этом законопроектом предлагается установить размер общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен изымаемого без уплаты разницы.
Так, если «старая» квартира была от 20 квадратов и меньше, «новую» дадут площадью не более 33 кв. м. Если же изымаемое жилье было больше 20 кв. м., законопроектом предлагается предоставлять собственнику «новое» жилье не более чем на 13 квадратных метров.
Разница при этом финансируется за счет средств краевого бюджета.
Депутаты глубоко погрузились в обсуждение проекта закона, и он вызвал у парламентариев множество вопросов.
Александр Новиков призвал поддержать законопроект, назвав проблему переселения архиважной. Вице-спикер краевого парламента и председатель комитета Алексей Кулеш отметил, что законопроект «столь же сложен, сколь и важен». Он обратил внимание депутатов на то, что, как правило, жилье в сносимых домах имеет очень небольшие площади. При этом современные квартиры – в соответствии с нормами – являются гораздо более просторными
«То есть у человека в аварийном доме забирают квартиру площадью 18 квадратных метров и стоимостью, к примеру, 400 тысяч рублей, а ему передают квартиру в 31 квадратный метр и значительно большей стоимости. Кто должен компенсировать разницу? Сейчас законопроектом предлагается разницу компенсировать за счет краевого бюджета. Пока не проработаны механизмы расчета выплаты. И это является главной проблемой, о чем сегодня было не раз сказано. Думаю, что мы предложим принять этот законопроект на сессии в первом чтении и будем дорабатывать проект и механизмы поддержки ко второму чтению», – объявил Алексей Кулеш.
Также депутаты заслушали отчет Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории края за 2019 год.
Как рассказал директор фонда Олег Смирнов, в прошлом году организация добилась успехов в выполнении поставленных задач.
Взносы на капремонт достигли уровня 88,9%, в течение 2019 года было собрано более 3 млрд рублей. В суды было направлено более 22 тысяч заявлений о взыскании задолженности по оплате взносов.
В 2019 году необходимо было отремонтировать 2109 многоквартирных домов, в том числе по плану 2019 года — 1310 домов и 799 домов из планов предыдущих лет. Работы были завершены на 1546 домах на сумму 3,9 млрд рублей.
Кроме того, впервые появилась тенденция снижения остатков средств собственников на счете фонда капремонта. Если в прошлом году остатки подходили к цифре в 10 млрд рублей, то сегодня этот показатель — 8,7 млрд рублей.
Как отметил после заседания председатель комитета Алексей Кулеш, депутаты, в 2017-2019 годах оценивавшие работу фонда неэффективной, сегодня отметили серьезные сдвиги – и с точки зрения объемов освоенных средств, и с точки зрения качества ремонта.
«Но тем не менее огромное количество вопросов еще остается, и мы не вправе рассматривать отчет за 2019 год в отрыве от деятельности Фонда в 2020 году. К сожалению, 2020 год ознаменовался серьезными остановками в деятельности Фонда. Это и отмена торгов, и фактическая остановка деятельности некоторых подрядчиков. Поэтому мы сегодня приняли решение принять информацию к сведению и вынести отчет о работе Фонда капремонта на сессию», – сказал он.
Алексей Кулеш также сообщил, что в 2020 году Счетная палата проведет экспертно-аналитическую оценку работы фонда.