одной строкой

На Куюмбинский лицензионный участок доставлено всё необходимое для масштабного строительства

По итогам навигации 2020 года на Куюмбинское нефтегазокон­ден­сатное месторождение доставлено более 25 тысяч тонн грузов. Речным транспортом сюда завезено все необходимое для масштабного капитального строительства и обеспечения стабильной производственной деятельности. 

Завоз грузов Куюмба

Освоением месторождения занимается ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» – совместное предприятие с равными долями участия «Газпром нефти» и «Роснефти», владеющее лицензиями на право геологического изучения, разведки и добычи пяти лицензионных участков на территории Эвенкийского муниципального района.

Куюмбинское месторождение расположено в 80 км к югу от эвенкийского села Байкит, на двух берегах реки Подкаменная Тунгуска. В условиях территориальной удаленности весенне-летняя навигация — период, который максимально эффективно используется нефтяниками для доставки на месторождение крупных партий грузов, в том числе негабаритных.

Самый объемный груз, доставленный в этом году, — трансформаторы для строительства электрической подстанции, а также модули для нового здания общежития.  В остальной номенклатуре: металлоконструкции, строительные материалы, трубная продукция для эксплуатационного бурения, ГСМ.  

Несмотря на то, что в этом году навигация началась на несколько недель раньше, специалисты оказались готовы к интенсивному режиму работы. 

К моменту прибытия первых судов на месторождении были выполнены все необходимые подготовительные работы по берегоукреплению и подготовке складских площадей, мобилизованы технические ресурсы. Разгрузочные работы велись в круглосуточном режиме в связи с быстрым падением уровня воды. 

В настоящее время на Куюмбинском месторождении продолжается освоение первого пускового комплекса – выделенного участка с наиболее изученными запасами. Также нефтяники приступили к опытно-промышленной разработке Терско-Камовского лицензионного участка, которое предполагает бурение эксплуатационных скважин совместно с запуском нефтепровода, соединяющего участок с Куюмбинским месторождением.

При таких масштабах работ способ доставки грузов по воде является одним из наиболее экономически выгодных и в то же время дает толчок развитию предприятий Красноярского края. Так, ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» является заказчиком и потребителем продукции «АО «Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций», ООО «Красноярский цемент» и других.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»