одной строкой

В Красноярском крае растет объем производства продуктов питания

В течение последних пяти лет пищевая и перерабатывающая промышленность Красноярского края демонстрирует стабильность и положительную динамику развития. Связано это в первую очередь с введением в 2014 году в России продуктового эмбарго, что способствовало росту объемов производства важнейших видов продовольствия в стране в целом и в крае в частности. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Разнообразная молочная продукция Красноярского края

«Наш край был в достаточной степени обеспечен продуктами питания собственного производства и до ввода Россией эмбарго на ввоз продовольствия из-за зарубежных санкций. Однако эта мера позволила краевым предприни­мателям нарастить объемы выпуска и реализации своей продукции. Дала им дополнительные возможности для развития в техническом перевооружении, внедрении новых технологий. За счет этого выросло качество товаров, расширился их ассортимент, – подчеркнул первый замминистра.

– Увеличение в 2015-2019 годах производственных мощностей действующих предприятий, а также открытие в крае новых производств обеспечили устойчивость переработки регионального сельхозсырья, в частности зерновых культур, молока, мяса. Сегодня и российские, и краевые сельхозпроизводители получают это сырье в большом объеме. Наш край успешно конкурирует в производстве пищевой продукции с другими субъектами России. Край готов представить свою продукцию и на международном продовольственном рынке».   

Разделанные свинные туши мясо свинины

Благодаря открытию свиноводческих комплексов «Красноярский» в Большемуртинском районе, «Агроэлита» в Сухобузимском районе, свинарника-откормочника в ЗАО «Назаровское», также запуску новых мощностей в других краевых предприятиях более чем в три раза выросли объемы производства свинины в крае: с 15 тысяч тонн в 2015 году до 50 тысяч тонн в 2019 году. По оперативным данным, за три месяца в этом году произведено 12,5 тыс. тонн свинины – на 13,5 процента больше в сравнении с этим периодом в прошлом году.

Полки с готовыми созревшими сырами

Ежегодно растут в крае также объемы производства сыров: в 2015 году предприятия выработали 546,5 тонн, а в 2019 году – уже 1 157 тонн. В первом квартале этого года произведено 329 тонн сыров – больше на 33%, чем в аналогичный период 2019 года. Сегодня большой ассортимент сыров разных видов в крае представляют АО «Искра» Ужурского района, ОАО «Молоко» Минусинского района, ООО «Сыроварня» Красноярска, ООО «Саянмолоко» Шушенского района, а также индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Бурдюки созревающих сыров подвешанные

Стабильно увеличиваются объемы выпуска крупы в крае. За последние пять лет производство гречки, перловой, ячневой, пшеничной крупы и овсяных хлопьев в регионе выросло в шесть раз: в 2015 году было 1 251 тонна, в 2019 году – почти 7 тыс. тонн. В январе-марте 2020 года получено 2,4 тыс. тонн крупы – на 34% больше, чем за этот период в прошлом году. Основные производители регио­нальной крупы сосредоточены в южных территориях: ООО «Мельник», ООО «Зернопродукт», ИП Олег Безматерных.

Сыроварная мастерская - твердый сыр

По словам Александра Походина, развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в крае помогают также меры господдержки в рамках госпрограммы.

«Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». «Из краевого бюджета субсидируются производство и реализация сухого молока, полутвердого и твердого сыров, муки, круп и макаронных изделий, услуги по продвижению местной продукции на продовольственном рынке, стимулируются инвестиционная деятельность предприятий, их техническое и технологическое обновление», – пояснил первый замминистра.

Отметим, за три месяца этого года краевые предприятия существенно нарастили объемы производства отдельных видов пищевых продуктов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 16% выросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы, на 13,5% – свинины. На 34% увеличился объем выпуска круп, на 19% – макаронных и мучных изделий. Питьевого молока стали производить больше почти на 5%, сливочного масла – на 28,5%, сыра – на 33% и творога – на 30%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»