одной строкой

Коммунальщиков края поддержат авансовыми платежами

В Красноярском крае продолжается процесс разработки второго пакета мер поддержки бизнеса. Губернатор Александр Усс уже подписал указ о новых мероприятиях, которым теперь предстоит законодательное оформление. Депутат Заксобрания края, член комитета по строительству и ЖКХ Вячеслав Каминский прокомментировал ДЕЛА.ru необходимость нововведений в жилищно-коммунальной сфере.

Подготовка к отопительному сезону

По словам Каминского, первый принятый в крае пакет мер бизнес-поддержки касался в первую очередь малого бизнеса, занятого в закупочной деятельности: это, например, снижение арендной платы на государственное и муниципальное имущество, заморозка штрафов и пени при задолженности за коммунальные услуги и прочие меры.

Второй пакет мер прежде всего рассчитан на инфраструктурные предприятия – в частности, перевозчиков, а также небольшие компании, которые оказывают коммунальные  услуги.

«Мы столкнулись с проблемой значительного падения уровня платежей населения, около 15–20%. Однако коммунальной сфере нужно проводить ремонты, готовиться к зиме. Поэтому предлагается проавансировать ресурсоснабжающие организации в рамках бюджета, – рассказал Вячеслав Каминский. – Эта процедура не подразумевает увеличения бюджетных трат, просто выплаты будут произведены раньше».

По суммам, отмечает депутат, вопрос пока обсуждается: вероятно, они будут рассчитаны по уровню июня и июля прошлого года.

Чтобы осуществить авансовые выплаты, необходимы отдельные постановления и законодательные акты: вопрос будет обсуждаться на комитете Заксобрания в ближайший вторник.

Вячеслав Каминский высказал свое мнение об экономической ситуации, обусловленной коронавирусными ограничениями:

«Я считаю, что положение критическое не только для малого и среднего бизнеса, но и для любого бизнеса, завязанного на услугах. При этом ситуация сегодня значительно отличается от кризиса конца 90-х, когда необеспеченными были практически все слои населения. Сегодня бюджетники получают зарплату и страдает меньшая часть общества, однако помощь ей оказывать в чем-то даже труднее: по закону мы можем делать это не напрямую, а принимая решения о послаблениях в аренде, коммунальных платежах, налогообложении. При этом самое главное – не уронить бюджет, сохранить его наполнение».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»