одной строкой

ЗС взаимодействует с федерацией по поддержке бизнеса в ежедневном режиме

Законодательное собрание Красноярского края вместе с правительством находятся в постоянном взаимодействии с федеральными органами власти по мерам поддержки бизнеса. Об этом ДЕЛА.ru рассказал депутат ЗС, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов.

Депутат Владимир Демидов

По мнению депутата, новые меры поддержки, объявленные президентом 11 мая, имеют большое значение для компаний страны.

«Надо сказать, что принятые в самом начале меры поддержки экономики важны, но имеют в оснвном отложенный эффект. Сейчас, спустя полтора месяца вынужденного простоя для многих предприятий, самым главным вопросом для них является выплата зарплаты работникам, сохранение рабочих мест, – считает Владимир Демидов. – И последние инциативы как раз дополняют предыдущие меры, такие как выплаты сотрудникам в размере МРОТ, которые объявлены на 3 месяца. В частности, это кредиты на выплату зарплаты под 2% годовых – государство обнулит эту задолженность компаний перед банком при условии, что они на 90% сохранят персонал».

Кроме того, важную роль играет и решение власти отменить все налоги и страховые взносы для бизнеса за 3 месяца.

Владимир Демидов рассказал, что предложения и других, новых, мер поддержки бизнеса постоянно обсуждаются в предпринимательском сообществе.

Так, накануне прошло онлайн-совещание региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей с президентом РСПП Александром Шохиным. В краевом отделении этого самого крупного объединения субъектов бизнеса – около 200 членов. Помимо координации работы союза в регионах, на совещании рассматривались меры поддержки, которые могут быть приняты на федеральном уровне. В частности, красноярцы предложили снизить тариф страховых взносов с 30 до 15% на весь размер заработной платы, что актуально в первую очередь для микропредприятий, которые в крае сставляют около трети всех компаний.

Еще один важный вопрос касается участия бизнеса в госзакупках – здесь красноярское отделение РСПП предлагает смягчить требования к участникам конкурсов, чтобы расширить возможности компаний в условиях коронавирусных ограничений.

«Такие предложения дополняют меры федеральной поддержки. Взаимодействие между федерацией и регионами идет разными путями. Правительство края, например, находится в обсуждении ситуации в ежедневном режиме, а площадка РСПП для депутатов Заксобрания – это возможность обмена мнениями, обратной связи с предпринимателями», – отметил Владимир Демидов, который, помимо руководства комитетом ЗС, также занимает должность председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края.

Депутат отмечает, что помимо большого круга федеральных мер в регионе уже действуют различные региональные программы.

Второй пакет, который готовят власти края, позволит расширить уже существующие меры помощи бизнесу.

«В первую очередь он затронет наиболее пострадавшие сферы, такие как ЖКХ, транспорт, гостиничный и туристический бизнес, – подчеркнул Владимир Демидов. – Это, к примеру, предложение освободить транспортные предприятия от транспортного налога и частичной компенсации арендных и коммунальных платежей для туристических компаний и в сфере гостеприимства. Предполагается, что ее размер составит не менее 50 % – вопрос пока обсуждается, ведутся расчеты».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»