одной строкой

Депутаты предложили меры поддержки ЖКХ

Комитет по строительству и ЖКХ Заксобрания Красноярского края предложил пакет мер поддержки отрасли, а также жителей региона в период пандемии.

Депутат Алексей Кулеш

Заседание прошло в режиме видеоконференции. О состоянии дел в жилищно-коммунальном комплексе в связи с ограничениями по профилактике коронавирусной инфекции рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев. По его словам, сейчас ведется анализ поступления платежей по крупным компаниям и РСО – его планируется завершить к середине мая.

Очевидно, что в условиях, когда многие жители и компании края испытывают финансовые трудности, поступления платежей снизятся. Кроме того, УК несут непредвиденные расходы на дезинфекцию в многоквартирных домах. По мнению Афанасьева, отрасли может быть оказана такая поддержка, как авансовые платежи со стороны бюджетных организаций.

Депутат Елена Пензина

Депутаты-участники конференции – Елена Пензина, Вячеслав Каминский, Валерий Фарукшин, Александр Глисков, Юрий Ефимов – в ходе обсуждения проблемы

выработали предложения, которые помогут отрасли справиться с экономическими трудностями.

Депутат Валерий Фарукшин

«Снижение платежей, безусловно, вызывает серьезные опасения, поскольку предприятия жилищно-коммунального хозяйства могут не получить средств для подготовки к зимнему отопительному сезону, поэтому мы рассматривали сегодня возможности поддержки этих предприятий в том числе и силами краевого бюджета», – подвел итоги обсуждения председатель комитета, вице-спикер ЗС Алексей Кулеш.

В пакет предложений по ЖКХ вошли:

  • Включение УК и РСО в перечень пострадавших отраслей со всей поддержкой  по снижению налогов;
  • Субсидирование таким компаниям процентной ставки по кредитам, чтобы покрыть кассовый разрыв при задержке поступлений платежей от населения. При этом процент по кредитам будет субсидировать бюджет, чтобы компании не несли дополнительных расходов;
  • Компенсация расходов УК на дезинфекцию подъездов из краевого бюджета.

Кроме того, депутаты предложили выплачивать регулярную матпомощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на оплату услуг ЖКХ в течение нескольких месяцев – ранее они могли воспользоваться такой поддержкой раз в год.

Все предложения будут направлены в правительство края.

Фото В. Корецкого

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»