одной строкой

В Красноярске восстановили мозаику на бывшем кинотеатре «Родина»

Накануне в Красноярске было открыто отреставрированное мозаичное панно на фасаде бывшего кинотеатра «Родина» по пр. им. газеты «Красноярский рабочий». Теперь в здании располагается Дом дружбы народов Красноярского края.

Панно на кинотеатре

Реконструкция бывшего кинотеатра началась год назад. Построенная в 1960-е годы, «Родина», как и другие старые кинотеатры, закрылась в 1990-е. Долгие годы здание было заброшенным и сильно обветшало. В январе 2018 г. его передали в оперативное управление КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края».

В ходе реконструкции от прежнего сооружения, по сути, оставили только фасад с исторической мозаикой: было возведено новое здание площадью более 3 тыс. кв. м с конференц-залами, мастерскими, лифтами.

Кинотеатр Родина проект

Сейчас внутри продолжается монтаж оборудования кинозала, ведется благоустройство территории, рассказали в пресс-службе учреждения.

Главной достопримечательностью «Родины» всегда было мозаичное панно,

созданное красноярским художником Евгением Кобытевым из речной гальки, которую собирали на берегу Енисея и других красноярских рек.

Прообразами Родины-матери и малыша у нее на руках послужили жена художника и его дочь. На мозаике изображены также красноярские Столбы.

За годы, пока здание стояло заброшенным, мозаика была частично утрачена, а нижнюю часть разрисовали граффитисты. Над восстановлением панно работала команда художников, которые так же подбирали по цвету недостающие галечные фрагменты. Кроме того, были заделаны трещины и сколы, мозаику очистили от грязи.

С панно на Родине снимают полотно

Новый Дом дружбы планировали торжественно открыть 12 июня, однако из-за эпидемии коронавируса дата пока не утверждена.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»