одной строкой

В Заксобрании рассказали о готовности Красноярского края к посевной

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края – председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов рассказал о ходе подготовки к посевной кампании.

Трактор на полях

В этом году, отметил Сергей Зяблов, структура посевных полей практически не изменится. Лишь незначительно уменьшится объем рапса и, по сравнению с 2019 годом, добавится зерновых.

«Но их площади все равно будут ниже, чем в 2018 году – будет посеяно 960 тыс. га зерновых и зернобобовых культур», – сказал он.

Сейчас, по словам председателя комитета, на полях ведется прибивка влаги, протравливание и подготовка семян.

«Здесь у нас уже с прошлого года принята господдержка на элитные и репродуктивные семена. Хозяйства, которые их производят, попадают в классификатор по линии отраслевого министерства и имеют право господдержки – на сегодняшний день мы имеем порядка 70-80% таких добротных семян», – добавил Сергей Зяблов.

В целом, отметил он, руководители хозяйств очень серьезно относятся к подготовительным работам. Это касается также и обеспечения ГСМ, и подготовкой сельскохозяйственной техники.

«Подготовка идет в полном объеме. Погода радует, и уже больше десятка хозяйств приступили к посевным работам», – сказал Сергей Зяблов.

Подводя итог, он отметил снижение цен на удобрения, произошедшее в целом по России. Это позволило аграриям сделать запасы в размере, превышающем 36 тыс. тонн. Однако болевыми точками для сельхозпроизводителей по-прежнему остаются значительные тарифы на электроэнергию и изменяющиеся требования в сфере страхования.

Фото В. Кофмана

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»