одной строкой

В Красноярске решается вопрос субсидий для частных детсадов

В Красноярске решается вопрос о помощи частным детским садам и детским образовательным центрам, которые перестали получать муниципальные субсидии в связи с режимом самоизоляции, на который перешли воспитанники.

Дети в детсаду

Напомним, решение о прекращении выплат до окончания ограничительных мер было принято мэрией, поскольку детсады перестали оказывать услугу по присмотру за детьми: дошкольники остаются дома. Представители детсадов написали обращение к депутатам Заксобрания, изложив проблему.

При этом частные учреждения до пандемии посещало около 4000 тысяч детей.

По словам депутата Заксобрания, председателя комитета ЗС по образованию, культуре и спорту Людмилы Магомедовой, частные детские сады и центры имеют большое значение для города, поскольку выполняют важный социальный заказ.

«Мы ни в коем случае не можем потерять эти социально ориентированные организации, которые помогают городу решать важную социальную проблему, обеспечивая услугу присмотра и ухода за детьми, ожидающими мест в муниципальных дошкольных учреждениях», – отметила депутат.

По ее словам, выплачивать сегодня субсидии частным центрам невозможно – этого не позволяет закон, поскольку услуга не оказывается.

Однако их собственники могут получить финансовую поддержку по другим каналам.

«Четкие установки из федерального центра, указы президента и губернатора говорят о том, что можно переориентировать средства, которые есть в бюджете края и города, на конкретные цели – поддержку именно этой категории предпринимателей и их работников», – отмечает Людмила Магомедова.

Она подчеркивает, что проблема носит юридический характер, и ее планируется решить в ближайшее время – этим займется городской совет вместе с администрацией. Обращение, полученное от предпринимателей, уже направлен депутатом в горсовет. В свою очередь спикер горсовета Наталия Фирюлина отмечает, что депутаты «считают очень важным определить, чем мы можем поддержать эту долю предпринимателей».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»