одной строкой

Театры просят поспешить с заявками на конкурс «Полюс. Золотой сезон»

20 апреля завершается прием заявок на 5-й конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

театры конкурс Полюса

В нем участвуют театры, молодежные творческие объединения и любительские труппы из регионов присутствия компании «Полюс» – это Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области. Еще можно присоединиться к числу участников. Для этого необходимо заполнить анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива и направить ее вместе с видеозаписью драматического спектакля для взрослой аудитории на оценку жюри.

Грантовый фонд конкурса в 6 млн рублей разделят между собой семь театров, вошедших в шорт-лист по итогам экспертной оценки заявок и спектаклей.

Победители также станут участниками фестиваля «Территория. Иркутск», который впервые пройдет в Иркутске. Представителей театров ждет погружение в творческую атмосферу, общение с коллегами, а также лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей современности. Коллективы, занявшие первые три места, представят в программе фестиваля свои спектакли. Оплата расходов на поездку – из средств грантов.

Часть денежного приза, оставшуюся после поездки, победители смогут потратить на нужды коллектива: организацию гастролей, участие в профильных мероприятиях и образовательных программах, приобретение и ремонт декораций, реквизита, оформительские работы в театре.

«В регионах присутствия компании «Полюс» немало замечательных театральных коллективов со смелыми и свежими идеями. Одни присылают свои работы с самого первого конкурса, другие – только в последние несколько лет. Отдельно хочется отметить театры малых городов, которым хватает смелости и амбиций заявить о себе, чтобы показать свое творчество, поделиться своим видением мира. Для нас важно, что конкурс набирает обороты, позитивно влияет на развитие культурной и социальной среды. Гранты получат самые лучшие, интересные и современные театры. Желаем всем участникам творческих успехов и удачи!», — прокомментировала директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Объявление победителей состоится 20 мая 2020 года. Итоги конкурса будет подводить экспертный совет: театральные критики Роман Должанский, Глеб Ситковский, Анна Степанова, Антон Хитров.

Напомним, фестиваль-школа современного искусства «Территория. Иркутск» пройдет с 7 по 13 сентября 2020 года в Иркутске. Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс». Проект призван содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока.

В течение недели жителей и гостей Иркутска ждут спектакли московских театров – Театра Наций и «Балет Москва», немецкой театральной компании Rimini Protokoll, а также победителей 5-го конкурса «Полюс. Золотой сезон». Помимо этого, состоится программа читок современных российских пьес. Они будут представлены в формате эскизов, в которых примут участие актеры иркутского театра «Новая драма». Кульминационным событием станет торжественный музыкальный вечер, который завершит фестиваль. В рамках образовательной программы запланирована серия лекций и мастер-классов для широкого круга специалистов в сфере театра и современного искусства. Основная часть фестивальных мероприятий пройдет на площадке Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова.

Арт-дирекция фестиваля «Территория. Иркутск»:

  • театральный критик, арт-директор фестивалей NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский;
  • куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) Василий Церетели.

Художественный руководитель фестиваля: народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов.

«Фестиваль «Территория» в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока старается помогать развитию театрального дела и объединению культурного пространства нашей большой страны. Проект «Полюс. Золотой сезон» сохраняет и развивает взаимодействие между регионами, дает возможность вместе искать новые формы и выразительные средства. Мы рады видеть всех участников конкурса, ведь шансы войти в шорт-лист абсолютно равны у крупных профессиональных театров и у любительских молодежных коллективов», — отметил арт-директор фестиваля Роман Должанский.

«Я очень рад, что вместе с компанией «Полюс» и фестивалем-школой «Территория» мы продолжаем открывать новые города и в этот раз сможем порадовать программой жителей Иркутска. Выставка из коллекции ММОМА представит все богатство метаморфоз такого жанра, как портрет. Жители города увидят целую галерею портретных типов в искусстве ХХ – нач. ХХI вв. начиная от классического авангарда и до новейших течений», – Исполнительный директор ММОМА Василий Церетели.

В прошлые годы с успехом прошли фестивали «Территория. Магадан» и «Территория. Красноярск», где представили свои работы ведущие театральные коллективы России: Театр Наций, компания «Диалог Данс», Центр им. Вс. Мейерхольда, театр «Балет Москва», театр «Около дома Станиславского», Мастерская Брусникина, театр «Практика», Московский художественный театр имени А.П. Чехова, Театр взаимных действий, немецкая театральная компания «Римини Протокол» (Rimini Protokoll), а также победители ежегодных конкурсов региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»