одной строкой

Депутаты встали на защиту обманутых дольщиков

В Красноярске Счетная палата по предложению депутатов Заксобрания проанализировала эффективность использования средств краевого бюджета на поддержку обманутых дольщиков. Результаты были доложены на заседании комитета по строительству и ЖКХ.

На комитете ЗС

Перед началом аудитор Оксана Краснопеева напомнила о расходных обязательствах края по предоставлению трех социальных выплат обманутым дольщикам на возмещение расходов по уплате процентов по кредитам, на оплату завершения стройки (если гражданин признан малоимущим и нуждающимся в предоставлении жилого помещения на условиях договора социального найма) и на ежемесячное возмещение расходов на аренду жилья.

Счетная плата в ходе проверки выявила недостатки правового регулирования государственной поддержки обманутых дольщиков на краевом уровне. Так,  механизм правового и административного обеспечения государственной поддержки обманутых дольщиков был сложным, несогласованным, не исключающим возможное дублирование выполняемых действий между немалым числом органов и организаций.

Кроме того, проверяющие нашли расхождение данных о количестве проблемных объектов в разных официальных источниках. Как считают аудиторы, к этому привело  отсутствие правового акта, определяющего условия включения многоквартирного дома в адресный перечень проблемных объектов.

Не совпадало и количество граждан в краевом и федеральном реестрах обманутых дольщиков — из-за разных требований для включения дольщиков в эти реестры.

По статистике Минстроя, с 2014 года наблюдается число граждан, получавших социальную выплату на возмещение расходов по оплате процентов: тогда их было 44, в 2019 году — 9.

С 1 января 2016 по 31 декабря 2019 года заявления на получение социальной выплаты на завершение строительных работ не поступали. С мая 2018 до конца 2019 года дольщики написали 305 заявлений на получение социальной выплаты на возмещение найма жилых помещений.

В результате социальную выплату на возмещение расходов по оплате процентов получали менее 17% граждан, включенных в краевой реестр пострадавших граждан, а выплату на возмещение найма жилых помещений — 39% дольщиков, включенных в федеральный реестр пострадавших граждан.

Аудиторы посчитали, что меры поддержки могли бы быть более эффективными.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Кулеш, комментируя отчет Счетной палаты, подчеркнул, что считает меры поддержки дольщиков очень важными.

«Это десятки граждан, на поддержку которых краевой бюджет несет расходы. Мы услышали сегодня, что эти меры будут востребованы и в ближайшем будущем. Счетная палата проанализировала весь комплекс вопросов, связанных с применением этого закона и указала на некоторые неточности, недоработки и, как ни странно, на малое количество граждан, которые этими мерами пользуются. Возможно, не все обманутые дольщики нуждаются в такой помощи, важно, что граждане смогли получить эти меры поддержки в трудной ситуации», – сказал он.

Министр строительства Сергей Козупица признал, что меры господдержки обманутых дольщиков нуждаются в совершенствовании, и заявил, что министерство устраняет замечания Счетной палаты. Также он добавил, что в целом виды помощи, предусмотренные в законе, позволили поддержать пострадавших граждан и снять социальную напряженность.

По итогам заседания депутаты приняли информацию к сведению.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»