одной строкой

В результате обвала рубля больше всего подорожают вещи

Эксперты назвали товары, которые в результате падения курса рубля подорожают больше всего. Это одежда и обувь, детские товары, электроника, бытовая техника и лекарства, выяснили «Известия».

Электроника и гаджеты

При этом продукты увеличатся в цене меньше, поскольку импортозаме­щение «дало свои результаты» и в стране стали производить больше сельхозпродукции.

По мнению специалистов, вещи подорожают в пределах 10–35%,

причем минимально цена вырастет на те товары иностранных фирм, которые делают в России. Цена смартфонов, компьтеров и прочей электроники увеличится на 20%, бытовой техники – на 20–35%, а лекарств – на 15%. Однако по некоторым позициям рост цен на импортные препараты может составить до 30%.

На треть вырастет цена детских товаров и «тряпья» –

к падению рубля здесь добавится фактор коронавируса, поскольку основной поставщик здесь Китай.

Слабым утешением может являться то, что цены будут расти постепенно, в основном со второго полугодия, поскольку сейчас запас товаров на складах – в частности, бытовой техники и гаджетов – еще есть.

Автомобили, по мнению экспертов, подорожают меньше: на 6–10%, а жилье – при пессимистичном прогнозе, будет стоить дороже на 20%.

На сегодня курс доллара в Центробанке составляет 72,02 рубля, евро – 81,86 рубля. Впрочем, это не рекорд: зимой 2016 года доллар стоил под 80 рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»