одной строкой

Жители России отправились на ипотечные каникулы

В 2019 году за ипотечными каникулами обратились 15,5 тысячи клиентов, выплачивающих жилищные кредиты в топ-30 ипотечных банков России.

Ипотечные каникулы Красноярск

Банки удовлетворили 7,9 тыс. обращений, но в 4,6 случаях клиенты получили отказ. Две трети отказов были связны с несоблюдением требований закона об ипотечных каникулах.

Обратившиеся не подтвердили, что попали в трудную жизненную ситуацию, не предоставили нужных документов или имели просрочку или судебный спор о взыскании, сообщили в Отделении по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центробанка.

Напомним, возможность взять ипотечные каникулы появилась у россиян с 31 июля 2019 года. Она позволяет сделать перерыв в платежах или временно уменьшить их размер.

«Клиенты банков активно стали пользоваться этим правом. Выгодно это и заемщикам, и банкам. Как правило, большинство клиентов, оказавшихся в тяжелой ситуации, в случае предоставления им такого льготного периода успешно справляются с трудностями и возвращаются в платежный график», – пояснил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Ипотечные каникулы могут длиться до полугода, при этом общая сумма долга не изменится. Запись о каникулах попадает в кредитную историю, но не портит ее.

Чтобы банк одобрил ипотечные каникулы, должны быть соблюдены четыре условия:

  1. Предметом ипотеки является единственное пригодное для постоянного проживания заемщика жилье.
  2. Кредит не превышает 15 млн рублей.
  3. Ранее по данному кредиту заемщик не получал ипотечных каникул.
  4. Трудная жизненная ситуация наступила после получения кредита.

Подробнее о том, как приостановить выплаты по ипотечному кредиту в соответствии со всеми требованиями закона, можно узнать на сайте министерства финансов Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).