одной строкой

Расходы на модернизацию клубов и библиотек возросли в три раза

Информацию о модернизации муниципальных библиотек, об укреплении материально-технической базы домов культуры в малых городах, и капитальном ремонте культурно-досуговых учреждений в сельской местности на комитете по образова­нию, культуре и спорту (председатель Людмила Магомедова) предоставил Аркадий Зинов, министр культуры края.

Новая библиотека в Лесосибрске

Проект по модернизации библиотек края реализуется в крае с 2015 года. За это время в рамках проекта за счет средств краевого бюджета модернизировано 27 библиотек, из них 26 — муниципальных (Бородино, Дивногорске, Канске, Красноярске, Минусинске, Шарыпово, Дудинке, Сосновоборск, Железногорск, Лесосибирске, Назарово), а также Красноярская краевая молодежная библиотека (2 структурных подразделения).

Модернизация публичных библиотек происходит путем изменения их пространства с использованием новых архитектурно-дизайнерских решений, оснащения оборудованием, внедрения современных форматов работы. В рамках краевого проекта внедряются автоматизированные системы обслуживания читателей и обеспечения сохранности фондов. С 2018 года система внедрена в 8 модернизированных библиотеках в гг. Минусинске, Канске, Железногорске, Лесосибирске, а также в Красноярской краевой молодежной библиотеке.

К 2021 году планируется увеличить количество зарегистрированных пользователей модернизированных библиотек до 136,9 тыс. человек; обеспечить повышение квалификации не менее 90 библиотечным работникам.

Краевой проект «Библиотеки будущего» является долгосрочным и рассчитан на несколько лет. В государственной программе Красноярского края «Развитие культуры и туризма» средства на модернизацию библиотек до 2022 года увеличены почти в три раза. Объем средств из краевого бюджета на модернизацию муниципальных библиотек в 2020 году составляет 174 млн рублей. С 2021 года в проекте смогут принять участие и сельские библиотеки. Конкурс на получение субсидии на модернизацию муниципальных библиотек в 2020 году будет объявлен в марте 2020 года.

С 2019 года модернизация библиотек осуществляется и за счет федерального бюджета в рамках Национального проекта «Культура». На эти цели на конкурсной основе было привлечено 40 млн рублей, из местных бюджетов было выделено 7 млн.рублей, в результате было модернизировано 6 библиотек. В 2020 году на средства федерального бюджета будет модернизирована библиотека в Дзержинском районе.

Модернизированная библиотека в Красноярском крае

Далее Аркадий Владимирович подробно рассказал о развитии культуры в малых городах и сельских территориях. В рамках федерального проекта «Культура малых городов» 183 учреждения получили различное оборудо­вание, кресла для зрительного зала, одежду для сцены, сценические костюмы, музыкальные инструменты. Семнадцать учреждений произвели текущий ремонт помещений.

В 2020 году в перечень победителей вошли 44 учреждения края на общий объем субсидий –56,3 млн. рублей. С сельскими Домами культуры все намного сложнее, срок эксплуатации большинства зданий составляет более 70 лет, износ — от 40 до 60 процентов. По данным статистики ремонт требуется в 387 учреждениях культуры, из них 343 в сельской местности, 20 находятся в аварийном состоянии.

Ранее средства позволяли отремонтировать 7 учреждений в год, в текущем году расходы возросли 3,3 раза, на эти цели предусмотрено 200 млн в год, что позволит отремонтировать от 10 до 20 учреждений.

Кроме ремонта на текущий год запланировано 89 млн.рублей на привязку типовых проектов и строительство Досуговых центров, из них 80 млн рублей пойдет на строительство. По результатам конкурсного отбора определено пять территорий, где планируется строительство. В текущем году планируется строительство Досуговых центров в г.Боготоле и ст.Камарчага (Манский район). По расчетам министерства необходимо построить 141 центр.

Депутаты приняли информацию к сведению. Вице-спикер Законодательного Собрания Сергей Зяблов и председатель комитета Людмила Магомедова предложили министерству культуры сделать максимально прозрачной процедуру распределения средств и оказать территориям помощь в подаче заявок на строительство. Депутат Владимир Демидов отметил, что не по два центра надо строить в год, а хотя бы от 7 до 10, и в первую очередь в тех населенных пунктах, где нет учреждений культуры.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»